Дэвид Кэмерон заявил о неготовности его страны отменять жесткие санкции против Ирана.

Дэвид Кэмерон заявил о неготовности его страны отменять жесткие санкции против Ирана.

Несмотря на достигнутые в Женеве договоренности по иранской ядерной программе, Великобритания не собирается смягчать санкции против ближневосточного государства до тех пор, пока с его стороны не будут выполнены все взятые на себя обязательства. Об этом заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

Несмотря на свою жесткую позицию, премьер Соединенного Королевства высоко оценил подписанное «большой шестеркой» соглашение с Ираном, однако также как и лидеры других стран, принимавших участие в переговорах, подчеркивает, что это лишь первый шаг на пути к полной реализации достигнутых договоренностей. Для того чтобы ядерная проблема Тегерана перестала беспокоить международное сообщество, по мнению Кэмерона следует на данном этапе поддерживать примененные ранее санкции.

Британский политик отметил, что добиться соблюдения национальных интересов его государства от Исламской республики удастся, только сочетая последовательную дипломатию с жесткими ограничениями, а правильность такого подхода наглядно продемонстрировала встреча в Женеве, цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Напомним, именно обещание частичной отмены санкций позволило «шестерке» добиться от Ирана согласия на приостановку ядерной программы. Эмбарго на иранскую нефть существенно отразилось на экономике страны, затормозив ее развитие.

Со стороны США уже последовала частичная отмена введенных ранее запретов и в следующие 6 месяцев никаких новых ограничений вводиться не будет. Во всяком случае, таково обещание президента страны Барака Обамы. При этом Штаты предупредили Тегеран о том, что соглашение может иметь «обратную силу», если не произойдет сворачивание ядерной программы. По сведениям, предоставленным госсекретарем США Джоном Керри, в результате частичного снятия санкций Иран сможет выручить на продажах нефти 4,2 млрд. долларов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru