Глава Европарламента: «В Европе террористические акты не планировались»

Глава Европарламента: «В Европе террористические акты не планировались»

Будет ли иметь последствия для качества международных отношений США и Евросоюзом тот факт, что спецслужбы Вашингтона прослушивали дипломатические консульства стран ЕС? Европейская организация потребовала от США дать объяснения по поводу сведений, поступивших от экс – сотрудника американского ЦРУ Эдварда Сноудена. Беглец утверждает, что прослушивались здания представительств Евросоюза в американской столице и США, а также в штаб-квартире в бельгийской столице.

Руководитель Европарламента Мартин Шульц подчеркнул, что вся информация от Сноудена будет тщательно проверена и изучена.

«Наши дипломатические отношения с Вашингтоном могут быть испорчены. Если сведения подтвердятся, то руководство ЕС выступит с нотой протеста. Я осознаю всю важность проведения профилактических мер в борьбе с террором радикальных исламистов, чем и занимаются разведывательные группы по всему миру, но у меня нет оснований полагать, что угрозе подвергались именно европейские институты.

Глава североамериканского государства Барак Обама, пребывающий на данный момент в Танзании заверил, что европейские страны получат все необходимые данные, касательно того, имела ли место слежка за европейскими посольствами.

«Я полагаю, нет необходимости сомневаться в том, что не только ЦРУ но и другие разведывательные структуры, включая европейские и азиатские ведомства, занимаются непосредственными своими обязанностями, они пытаются раздобыть больше сведений о происходящих событиях в мире, опережая в информированности СМИ, потому что некоторые источники для них заблокированы», — заявил Обама.

В европейском представительстве Вашингтона одни сотрудники считают нормой, когда коллеги ведут слежку друг за другом, а иные не придают возникшей ситуации особого драматизма:

«Я не думаю, что произошедший инцидент негативно отразиться на наших дипломатических отношениях с США, — заявил латвийский посол в американском государстве Зигимантас Павилионис.

«Пока официальных заявлений никто из сторон не делал. Однако некоторая часть представителей стран – участниц Евросоюза начинает осознавать характер произошедшего, и их недовольство растет с каждым днем. Безусловно, инцидент наложит негативный отпечаток в вопросе формирования свободного торгового пространства между ЕС и США, а переговоры по этой теме запланированы на следующую неделю», — сообщил один из корреспондентов печатного издания «Евроньюс» Штефан Гробе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru