Американский дипломат посоветовал Саакашвили уехать из Грузии.

Американский дипломат посоветовал Саакашвили уехать из Грузии.

Кеннет Яловиц, бывший глава посольства США в Грузии, занимавший свой пост с 1998 по 2001 год высказал мнение, что Михаилу Саакашвили после сложения своих полномочий лучше уехать из страны.

Церемония инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили – представителя коалиции «Грузинская мечта» намечена на 17 ноября, в этот же день закончится правление его предшественника.

По мнению Яловица, как только Саакашвили оставит свой пост определенные силы в Грузии, и общественные, и политические, будут требовать от Бидзины Иванишвили «восстановить справедливость», то есть дать правовую оценку действиям экс-лидера государства.

Дипломат считает, что суд над Саакашвили может привести к поляризации населения, вызвать многочисленные акции протеста и спровоцировать волну беспорядков. Кроме того, действия правоохранительных органов против бывшего президента вряд ли найдут поддержку у международного сообщества, в частности у руководства США, в свое время немало сделавшего для прихода данного кандидата к власти.

Лучшим выходом в сложившейся ситуации, как заявил американский посол во время выступления в вашингтонском Wilson Center, будет отъезд Саакашвили за границу, где он сможет продолжить свою деятельность.

Ранее Бидзина Иванишвили на вопрос о возможном аресте проигравшего выборы президента ответил, что такой вариант развития событий не исключен. После провала 27 октября этого года от Саакашвили отвернулись даже его соратники из Единого национального движения. Как отметил экс-спикер парламента Грузии Давид Баркадзе, сейчас возглавляющий молодежное движение, партия еще может занять лидирующие позиции на политической арене страны, но только открестившись от своего бывшего главы – Михаила Саакашвили.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru