В Нарымском сквере планируется построить 35-метровое колесо обозрения.

В Нарымском сквере планируется построить 35-метровое колесо обозрения.

Крупный новосибирский сквер, известный здесь, как Нарымский, является одним из наиболее знаковых мест во всем городе. Дело в том, что на эту зеленую территорию постоянно «покушаются» то те, то другие застройщики с целью дальнейшего получения доходов от своих сооружений. Например, еще не закончился судебный спор, который относится к строительству на этой территории со стороны улицы 1905 года гостиничного здания. Теперь появилась совершенно новая идея явно развлекательного характера — возведение около цирка колеса обозрения.

Общественная организация, под надзором которой находится парк — она называется «Защитим Нарымский сквер» — сразу встала в оборонную позицию: ее главной целью является защита интересов граждан. Некоторые подозревают под причиной этих активных действий собственное продвижение.

Общественники из этой организации уже отправили в мэрию города открытое письмо, адресованное лично главе Новосибирска Городецкому Владимиру.

В документе представители требуют отменить уже принятое решение о передаче части сквера под строительство развлекательного аттракциона.

Не так давно стало известно, что предприниматель Поляков Владимир выиграл конкурс общей стоимостью в триста тысяч рублей, по итогам которого именно его компания займется размещением обзорного колеса в Нарымском сквере. Диаметр сооружения составит 35 метров, а запланированная дата сдачи его в эксплуатацию — конец апреля текущего года.

Общественники, в свою очередь, уверены в том, что этому решению можно воспрепятствовать всеми возможными путями, в том числе, и с помощью расторжения договора аренды. Защитники интересов граждан мотивируют свои действия тем, что сегодня этот городской сквер является общедоступной для всех жителей территорией, которая используется для отдыха.

Вследствие действий городского руководства жители Новосибирска будут лишены права свободно пользоваться частью сквера, а значит, будут ущемлены их права.

Весомым аргументом общественников является статья 42 КРФ, которая гарантирует право каждому человеку на благоприятную среду, чистую и предназначенную для спокойного отдыха и проживания.

В случае же с возведением 35-метрового колеса обозрения значительная часть сквера неминуемо подпадет под технические вспомогательные постройки, всевозможные кафе, мини-магазины и прочее. Таким образом, десятки квадратных метров зеленой площади сквера будут «съедены».

Кроме того, такое масштабное строительство приведет к частичной вырубке деревьев, растущих в парке, а также вытаптыванию значительной части имеющихся здесь газонов. Сам застройщик, в свою очередь, утверждает, что отданный ему участок вовсе не относится к Нарымскому скверу — это территория улицы Челюскинцев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru