Подробно о компании Путин побывал на Сахалине"Ежедневная электронная газета.

Подробно о компании Путин побывал на Сахалине"Ежедневная электронная газета.

Владимир Путин Президент РФ Владимир Путин, прибывший сегодня Утром на Сахалин, начал день с торжественной церемонии возложения венков к Мемориалу славы в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Затем глава российского государства встретился с участниками первой международной конференции, посвященной соглашениям о разделе продукции (СРП). Некоторые внешнеполитические заявления глава государства сделал именно здесь.

Президент заявил на встрече с инвесторами, что решение США отложить развертывание системы противоракетной обороны позволяет рассчитывать на конструктивный диалог с американскими партнерами в дальнейшем. Путин также сказал, что у него не вызывает сомнений, что решение Билла Клинтона принято исключительно в интересах США. "Полагаю, что это взвешенное решение принято после консультации Клинтона с союзниками, надеюсь, что здесь учитывается позиция России", - уточнил он. В то же время Владимир Путин отметил, что расхождение позиций между Россией и США в отношении Договора по ПРО 1972 г. сохраняется.

Путин также коснулся вопроса о территориальных разногласиях с Японией. По его словам, ни о какой передаче Курил речи не идет. "Разве кто-то говорил, что правительство собирается отдать Курилы? Мы ведем переговоры", - заявил президент.

Выступая перед участниками конференции, президент также коснулся системы работы по СРП. По мнению главы государства, оно должно стать важнейшей частью российской инвестиционной политики. Вместе с тем, Путин подчеркнул, что необходимо добиться равных условий для отечественных и иностранных инвесторов. Однако, глава российского государства выразил сомнение в целесообразности создания специального ведомства для координации выполнения закона об СРП. ОН считает, что существующие министерства и ведомства РФ будут успешно следить за ходом реализации СРП. В. Путин также сообщил, что через СРП должны получить инвестиционный импульс такие отрасли российской экономики, как химия и металлургия. Президент при этом заявил, что "как бы нам не хотелось, чтобы закон об СРП был принят как можно быстрее, необходимо, чтобы он прошел все заинтересованные ведомства и был согласован". Также В. Путин заявил, что правительство РФ не предполагает давать гарантии иностранным инвесторам при подписании ими соглашений о разделе продукции.

Президент РФ заявил, что ни в правительстве, ни в Госдуме, ни в аппарате главы государства "нет проектов отмены "северных надбавок". Выступая перед журналистами в Южно-Сахалинске, он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы "люди жили на Сахалине, на своей малой родине, комфортно. Недопустима ситуация, когда еще недавно здесь жили 700 тысяч человек, а сейчас осталось 600 тысяч". Он подчеркнул, что людей необходимо удерживать в отдаленных регионах, создавая, в первую очередь, благоприятные экономические условия.

По словам министра экономического развития Германа Грефа, также находящегося с визитом на Сахалине, приблизить российское законодательство к мировым стандартам для инвесторов правительство намерено до конца года.

Компания "Роснефть" не будет приватизироваться в 2001 г., как ранее предполагал Российский Фонд Федерального Имущества, заявил депутат Госдумы РФ, председатель комиссии по СРП Юрий Тен, ссылаясь на заявление, сделанное В. Путиным. По словам Ю. Тена, в бюджете на 2001г. не предусмотрена продажа госпакета акций "Роснефти". Эта компания будет назначена оператором по урегулированию государственной доли нефти в СРП.

Иностранные инвесторы положительно оценили тот факт, что СРП получило поддержку на российском правительственном уровне, заявил президент Международного совещательного форума Глен Уоллер. По его словам, поддержка СРП на правительственном уровне увеличит поток иностранных инвесторов Россию. Он отметил, что закон о СРП создает "хорошие рамки" для работы. Однако Г. Уоллер отметил, что для усиления оптимальной работы закона России необходимо сокращение использования бюрократических механизмов, связанных с СРП. Он заявил, что нефтяной совещательный форум готов работать совместно с правительством и Госдумой РФ в части разработки нормативной базы по СРП.

После совещания президент России посетил поселок "Зима", построенный для пострадавших жителей разрушенного 5 лет назад в результате землетрясения города Нефтегорск, Охотский рыборазводный завод, ежегодно выпускающий в Тихий океан около 7 млн мальков лосося, и одно из самых известных рыбопромышленных предприятий острова - "Компанию Тунайча", расположенное на берегу Охотского моря в заливе Мордвинова.

Охотский рыборазводный завод и "Компания Тунайча"

Всего глава государства пробыл на Сахалине около 6 ч. Завершилось его пребывание на острове встречей с командующим Тихоокеанским флотом и командующим Дальневосточным военным округом, после которой Путин отправился с официальным трехдневным визитом в Японию.

Охотский рыборазводный завод и "Компания Тунайча"

Созданный в 1990 г. Охотский рыборазводный завод за 7 лет упорного труда стал самым передовым в России рыбоводным хозяйством.

Начав работы по выращиванию кижуча с 40 тыс. икринок, рыбоводы смогли сформировать крупную искусственную популяцию этой красной рыбы и ежегодно закладывать на инкубацию более 7 млн икринок ценного вида лосося.

С этого же времени сахалинские рыбоводы проводят работу по сохранению исчезающего с нашей планеты и занесенного в Красную книгу зеленого (сахалинского) осетра. Этим, в частности, занимаются 55 специалистов, поддерживающих научные и деловые связи с учеными и специалистами Японии, США, Германии, Республики Корея и различных регионов России.

"Компания Тунайча", предприятие которой сегодня посетил глава российского государства, - одна из немногих фирм в России, успешно экспортирующих деликатесные консервы на рынки Европы: в Англию, Голландию, Бельгию, Италию.

Сотрудничество с американской фирмой "Уордс коув пэкин компани" помогло создать совместное предприятие "Тунайча уордс коув" и построить консервный завод на базе американского оборудования производительностью 220-240 банок/мин.

Особая гордость рыбаков "Тунайчи" - деликатесная красная зернистая икра. Ее выпускают в баночках с пятью степенями защиты. На конкурсе "100 лучших товаров России" по номинации "Икра лососевая" в 1998 г. продукция "Тунайчи" была признана победителем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru