Вступает в силу закон, закладывающий основы украинской пенсионной реформы

Вступает в силу закон, закладывающий основы украинской пенсионной реформы

Проблема соответствия украинской пенсионной системы европейским стандартам существует достаточно давно. И вот 1 октября должен вступить в силу Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».Данный документ был принят Верховной Радой 7 июля 2011 года. Изначально спикер не подписывал его по причине некоторых неточностей в тексте, которые были устранены парламентом лишь к 6 сентября. Уже 10 сентября закон был подписан президентом Виктором Януковичем.

Какие же новшества несет в себе новоиспеченный закон? Во-первых, пенсионный возраст для женщин, рожденных после 1 апреля 1961 г., увеличивается с 55 до 60 лет. Для рожденных в период с 1 октября 1956 года по 1 апреля 1961 года предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста.

В предвкушении долгожданного отдыха? Курорт затока – это то, о чем можно только мечтать: теплое ласковое море, песчаный пляж, жаркое солнце, все удобства и множество развлечений.

Во-вторых, предполагается увеличение страхового стажа для назначения пенсии, – с 5 до 15 лет. Таким же образом повысился стаж, необходимый для получения пенсии по инвалидности. Стаж, который требуется для назначения минимальной пенсии по возрасту, – прежде 20 лет для женщин и 25 для мужчин– нынче составит 30 и 35 лет соответственно.

И наконец, установлен максимальный размер пенсии для нетрудоспособных лиц – он ограничивается 10 прожиточными минимумами, т. е. около 7640 гривен. Однако в то же время госслужащие, народные депутаты и судьи по-прежнему будут получать пенсию в размере 80 % от их зарплаты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru