Грузоперевозки на «Укрзализнице» подорожают на 10%

Грузоперевозки на «Укрзализнице» подорожают на 10%

Ещё в прошлом году «Укрзализниця» хотела провести индексацию тарифов на грузоперевозки. Речь шла о росте цен на 21%. И все же стоимость перевозок не изменилась. Вследствие чего предприятие не досчиталось двух миллиардов гривен, и соответственно в госбюджет не поступило 735 миллионов гривен налога. А в итоге «Укрзализница» лишилась средств на необходимое обновление подвижного состава. Приказом Министерства инфраструктуры с 6 июня поднимаются тарифы на грузоперевозки железнодорожным транспортом на территории Украины.

В целом планируется за текущий год проиндексировать тарифы примерно на 4,6%. Как и предыдущие, эта индексация будет исполняться в несколько этапов: в июне намечено поднять на 4%, в июле — на 3%, а осенью, с 1 октября ожидается повышение тарифов на 2,8%.

Иначе говоря, совокупный показатель индексации за 2013 год (по сравнению с таким же периодом в 2012 году) составит 10,1%, а за год в среднем выходит 4,6%.

Индексацию тарифов грузовых перевозок на «Укрзализнице» не производили с 2009 по 2012 год (в течение 3 лет).

Надо учитывать, что темпы повышения цен на промышленную продукцию в последние годы всё же опережают уровень роста тарифов грузоперевозок на железной дороге. Сообщается, что даже учитывая сегодняшнюю индексацию тарифов, уровень цен произведенной промпродукции в целом будет выше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru