Министр внутренних дел о конфискации компьютерных серверов

Министр внутренних дел о конфискации компьютерных серверов

В одном из своих последних интервью, начальник отдела по предотвращению кибер-преступлений в МВД Украины Максим Литвинов объясняет, почему некоторые сайты закрыты, как сотрудники правоохранительных органов предотвращают или реагируют на атаки на вычислительные системы (в дальнейшем DDoS-атака ), и то, какие наказания для нарушителей.«Люди делают деньги на информационных технологиях, некоторые делают это незаконным путем. Когда общественное терпение достигает порога, ИТ индустрия становится объектом уголовного права. Есть общественные отношения, которые должны быть защищены законом. Статьи, относящиеся к ИT, постоянно добавляют в Уголовный кодексе с 1998 года. С течением времени мы получили много запросов, что у нас не было выбора, кроме как создать новый отдел реагирования на них » – сказал Литвинов.

Когда его спросили о многочисленных и ожесточенных атаках на политические веб-сайты во время недавних парламентских выборов, и как правоохранители планируют противодействовать хакерам, чиновник сказал: » Так же, как в большинстве стран мира, Украина имеет больше вопросов, чем ответов, начиная с того, существует ли DDoS-атака или нет, и как такие атаки могут быть определены. Дело в том, что DDoS-атаки, которые не блокируют сайт не считается преступлением. Это может быть просто попыткой атаки DDoS. Эта проблема достаточно сложна с точки зрения уголовного права».

Также он поведал, что у нас есть национальный контакт-центр, подключенный к более чем 60 странам. «Он позволяет нам определить центры контролем хакера и даже установить человека, который заказал атаку. У нас есть много бот-сетей в Украине, которые работают в основном на заказ из-за рубежа. К сожалению, такие преступления редко раскрываются по всему миру. В нашей стране такие случаи можно пересчитать по пальцам одной стороны » – так министр закончил свой диалог с журналистами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru