Сюрпризы борьбы с «уклонистами»

Сюрпризы борьбы с «уклонистами»

Нормы израильского законодательства о всеобщей воинской повинности распространяются на всех граждан Израиля, включая лиц с двойным гражданством и тех, кто проживает за рубежом, лиц, постоянно проживающих на территории страны и на новых репатриантов. Иногда это законодательство (вернее, то, как оно выполняется) преподносит интересные сюрпризы. Необходимо отметить, что попытки уклонения от воинской службы в Израиле стали привычным явлением.

Естественно, армейские чиновники ведут активную борьбу с «уклонистами». Утверждают, что сегодня в специальных тюрьмах содержится не менее тысячи человек, наказанных за попытку «откосить» от армии. Хотя, большинство тех, кто не желает служить, находят для этого вполне законные способы, не позволяющие формально предъявить им никаких претензий. В частности, для женщин прекрасным способом уклонения от казармы может стать замужество. Даже если вскоре брак будет расторгнут, доказать, что он был фиктивным, военные чиновники смогут вряд ли. Именно так и поступила известная израильская модель Бар Рафаэли. И Теперь в Вене ее чествуют как «икону стиля», а на родине военные чиновники настаивают на отстранении модели-«уклонистки» от участия в государственной рекламной кампании, призванной ознакомить мир с достижениями Израиля.

Но порой ситуация складывается гораздо серьезнее для несознательных граждан, не спешащих надеть военную форму. Примером тому может стать судьба Яны Горелик. В возрасте семнадцати лет она с родителями переехала в Канаду. И спокойно прожила там тринадцать лет, даже не подозревая, что по сути является преступницей, уклоняющейся от выполнения воинской повинности. Прозрение пришло лишь тогда, когда она прибыла в Израиль на свадьбу двоюродной сестры.

Тридцатилетняя женщина была арестована. Ситуация абсурдна во всем. В тридцать лет женщин в армию не берут. Более того, при медицинском обследовании ее признали негодной к воинской службе. Но военные власти настаивают на том, что тринадцать лет назад, покидая страну, Яна была уже военнообязанной, поэтому, по сути, она уклонилась тогда от призыва. В марте того же 2012 года был арестован за уклонение от воинской службы и проживавший постоянно во Франции Дэвид Джи. Этот двадцатипятилетний миллионер, хотя и не проживал в Израиле, тоже, как гражданин этой страны, обязан был пройти службу в ЦАХАЛ. Ситуация с ним не столь анекдотическая, как с Яной, но тоже вызвала шумную реакцию в прессе.

Представители Всемирного форума русскоязычного еврейства отмечают, что подобные ситуации наносят вред, прежде всего, имиджу государства Израиль и ЦАХАЛ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru