«Хеврат Хашмаль» не выполняет обязательства по сокращению расходов

«Хеврат Хашмаль» не выполняет обязательства по сокращению расходов

В рамках направленной на повышение эффективности экономической деятельности компания «Хеврат Хашмаль» («Электрическая компания») должна была сократить порядка полутора-двух тысяч работников за период с 2008 года. Но вместо этого численность занятых в компании сотрудников была увеличена на восемьсот тридцать человек. В общей массе расходов компании заработная плата составляет около двадцати трех процентов. По сравнению с 2011 годом выплаты работникам выросли почти на четверть и составляют 5,28 миллиарда шекелей против 4,4 миллиарда.

Одновременно, согласно отчетной документации, более чем на десять процентов выросли долговые обязательства компании, которые теперь составляют 73,5 миллиарда шекелей при росте в 7,1 миллиарда.

Из отчетов компании следует, что за 2012 год ее доходы составили 27,8 миллиарда шекелей. При этом прибыль от оперативной деятельности достигла всего 1,8 миллиарда шекелей. После вычета потраченных на обслуживание привлеченных ранее кредитов сумм в итоге убытки компании за минувший год составили 679 миллионов шекелей.

В 2012 году компанией было получено разрешение на мобилизацию десяти миллиардов шекелей под госгарантии. Компанией было привлечено 1,7 миллиарда шекелей банковских кредитов и проведена эмиссия краткосрочных облигаций на сумму в 4, 7 миллиарда шекелей.

В большой степени на успешную работу компании повлияло прекращение поставок газа из Египта. В связи с этим, расходы на закупку необходимого электростанциям топлива выросли более чем в полтора раза. На покупку газа пришлось потратить 19,6 миллиарда шекелей вместо 12,9 миллиарда. Считают, что ситуация с дорогим газом отчасти будет разрешена после введения в строй месторождения «Тамар», которое позволит существенно сократить расходы на покупку газа.

Существенно (почти на десять процентов) в «Хеврат Хашмаль» возросли административные расходы, составляющие 798 миллионов шекелей. В частности, до 458 миллионов шекелей (на семнадцать процентов) увеличились расходы на зарплату администрации. Договор, согласно которому пенсионные отчисления прикрепляются к индексу потребительских цен, обошелся компании более чем в полтора миллиарда шекелей. Отмечают, что, хотя наибольшим было негативное воздействие на деятельность компании удорожание газа, от выполнения обязательств в рамках программы повышения эффективности «Хеврат Хашмаль» не освобождается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru