Россияне не жалуют ипотеку

Россияне не жалуют ипотеку

Приобретение недвижимости по договорам ипотечного кредитования по–прежнему не получает широкого распространения в России, а в количественном отношении количество выданных кредитов на душу населения в среднем в 20 раз ниже среднеевропейского показателя.

По итогам 2012 года, в среднем по странам ЕС уровень ипотечных кредитов в ВВП лишь немного не дотянулся до 52 %. Самым высоким использованием ипотеки могут похвастаться такие страны, как Нидерланды и Дания, у которых ипотечная задолженность даже несколько превышает ВВП, а ближе всего по этому показателю к России оказалась Чехия с ее скромными 13 %. Однако даже при таком раскладе российскому рынку есть, куда расти, ведь с отношением выданных ипотечных кредитов к ВВП на уровне 2.6 % она в пять раз отстает от ближайшего европейского показателя.

Аналогичная зависимость проявляется и в отношении средней задолженности по ипотеке на душу населения, которая в России составляет 311 евро притом, что в Польше, которая замыкает рейтинг стран по этому показателю, его величина – 2280 евро.

Нельзя не отметить и доминирование в России неипотечных кредитов, процент которых приближается к предельно допустимой величине (70 %). Пожалуй именно ипотечный кредит может стать одним из резервов активизации рынка. Как отмечается в исследовании Альфа-банка, розничный долг в России едва достигает 12 %, что является не просто низким показателем, а чрезмерно низким даже среди стран Центральной и Восточной Европы. Пока же в России доминируют необеспеченные кредиты, а вовсе не ипотечные, которые пока еще сложно назвать доступными для широкого круга клиентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru