В Киеве ливневую канализацию используют как фекальную

В Киеве ливневую канализацию используют как фекальную

«Оригинальное» решение киевлянами проблемы отвода сточных вод от их частных домов в очередной раз стало объектом пристального внимания специалистов. На этот раз обследованию подверглись сети ливневой канализации в Голосеевском районе Киева, и полученные результаты могут попросту шокировать обывателей: на каждые 100 м «ливневки» насчитывается до 8 незаконных врезок фекальной канализации. Так, на ул. Гвардейской специалисты на основе данных, предоставленных диггерами, провели законность подключения сетей бытовой канализации, и произвели тампонирование таких врезок. В работе принимали участие сотрудники «Киевводоканала», «Киевавтодора» и неравнодушные к проблеме диггеры. Очевидно, что проблема является гораздо более актуальной, чем может показаться на первый взгляд. На самом деле, сброс фекалий в трубы для ливневой канализации приводит к ухудшению экологического состояния водоемов, которые являются «приемником» стоков, проходящих через «ливневку».

Загрязненность Днепра в районе общественных пляжей уже не раз вызывала справедливые возмущения горожан, которым вряд ли доставляет удовольствие купание практически в продуктах жизнедеятельности несознательных горожан.

Косвенным показателем масштаба проблемы может судить количество абонентов, которые официально подключены к сетям городской канализации. Из 21.5 тысяч домовладений канализацией пользуются чуть более 8.5 тысяч. Очевидно, что остальные попросту сбрасывают продукты своей жизнедеятельности в частности, в сети ливневой канализации. Впрочем, понять можно и владельцев домов, ведь обычные выгребные ямы не разрешаются сотрудниками санитарно-эпидемиологического ведомства, а оборудование, очищающее стоки стоит немалых денег.

С другой стороны, вряд ли кому-то может быть непонятно, что стоки, сбрасываемые в ливневую канализацию в отличие от официально организованных, не проходят какой-либо очистки, поскольку соответствующие устройства или не предусмотрены вовсе или не функционируют должны образом. Это означает, что небезопасная концентрированная смесь фекалии с отходами следует непосредственно в природные водоемы.

По словам главы Расчетного отдела Киевводоканала Станислава Каплуненко, на рассматриваемой ул. Гвардейской, воду потребляют 120 абонентов, а вот к канализации подключены всего три. Куда направляют свои стоки остальные – вопрос риторический…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru