Эксперты оценили состояние рынка недвижимости Украины

Эксперты оценили состояние рынка недвижимости Украины

Состояние рынка недвижимости в Украине давно вызывает опасения экспертов. Несмотря на то, что основные сферы экономики практически оправились от последствий кризиса, объемы строительства не внушают оптимизма. Не могут помочь справиться с ситуацией и государственные программы, направленные на возведение доступного жилья. По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергея Злыденя, нынешнее состояние рынка недвижимости можно назвать депрессивным. Он считает, что стоимость квартир и домов, будучи жестко привязанной к курсу национальной валюты, в условиях ее девальвации нуждается в соответствующей корректировке величин. В случае, если такие меры приняты не будут, нам грозит ситуация, аналогичная той, что произошла в 2008 году.

Поддерживает своего коллегу и другой эксперт – Эдуард Бразас. По его наблюдениям, рядовые украинцы сегодня в своем большинстве не имеют возможности приобрести жилье по банальной причине – отсутствию требуемой суммы денег. Кроме того, Бразас проводит аналогию с 90-ми годами минувшего столетия.

С другой стороны, эксперт констатирует факт практического отсутствия изменений цен на недвижимость. Однако нельзя забывать и о том, что уровень доходов украинцев в лучшем случае не изменяется, а порой и вовсе снижается.

Ипотечное кредитование, по его мнению, не может серьезным образом повлиять на ситуацию на рынке, поскольку в большинстве случаев по таким договорам привлекаются средства из расчета лишь на часть стоимости приобретаемого жилья.

Что касается государственных программ, таких как «Доступное жилье», то их эффективность пока остается под сомнением, и существуют мнения, что их разработка была лишь предвыборной инициативой властей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru