Что готовит рынок недвижимости?

Что готовит рынок недвижимости?

Грядущий год ознаменуется ростом цен на недвижимость на уровне 10%, что будет соответствовать ожидаемому уровню инфляции. Однако реальные колебания стоимости квартир и домов будут зависеть от экономической ситуации, которая сложится в течение следующего года.

Не секрет, что ситуация на рынке недвижимости во многом зависит от количества выданных ипотечных кредитов. Так, продажа дома сегодня все чаще осуществляется в кредит, что подтверждают результаты исследований рынка.

В этом отношении эксперты сходятся во мнении, что ипотеку ожидает рост, однако точную его величину каждый из специалистов оценивает по-своему.

В частности специалисты банка DeltaCredit ожидают роста количества ипотечных кредитов на 9%, что в абсолютных цифрах составляет 1.1 миллиарда рублей. Более оптимистичным в этом отношении выглядит прогноз, разработанный Агентством по ипотечному кредитованию. В частности, количество займов вырастет по сравнению с показателями уходящего года на величину до 20%. Такие темпы роста ипотечного кредитования эксперты объясняют ростом ставок по рублевым кредитам, которые в итоге достигнут значений 13 – 13.5 % годовых. Отметим, что в этом плане специалисты из DeltaCredit оказались более сдержанными: по их мнению ставки по ипотеке не будут выше 13 %.

Доступность жилья для граждан в следующем году, так же как и в ранее будет связана со стоимостью квадратного метра площади, цена которого на сегодняшний день вряд ли можно назвать доступной. Тем не менее, показатели рынка недвижимости вряд ли значительно упадут. Что касается стоимости «квадрата» площади, то она останется примерно на том же уровне, что и сейчас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru