Тенденции столичного рынка коммерческой недвижимости

Тенденции столичного рынка коммерческой недвижимости

Нынешний год ознаменовался значительным ростом инвестиций в коммерческую недвижимость, прежде всего в такие направления, как офисные и торговые здания. Однако эксперты прогнозируют, что рынок еще далек от насыщения, и следующий год будет также характеризоваться востребованностью таких объектов.

В частности. если проанализировать инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы, то выяснится, что почти треть их была направлена на объекты офисной недвижимости. В абсолютных цифрах объем инвестиций составил около 1.9 млрд долларов. В этой сумме значительную долю заняла мебель для офиса цены на которую в последнее время хоть и стабильны, но инвесторы не экономят, и выбирают лучшие варианты для новостроек.

Одним из важнейших достижений уходящего года стали стабильные цены на офисную недвижимость, а стоимость их продажи также держалась практически на одном уровне. Одновременно с этим количество свободных площадей уменьшалось, но довольно равномерно.

Не менее актуальным в 2012 году стало четкое определение курса городских властей. После ряда нововведений в сфере строительства коммерческих объектов, уже наметилась четка стратегия дальнейшего развития столицы, и чиновники дают добро на начало тех или иных проектов.

Трендом нынешнего сезона стала дальнейшая децентрализация коммерческих объектов. Так, 701 % вновь строящихся офисных зданий будут базироваться за пределами ТТК, и уже около 40% сделок по реализации подобных зданий касались именно объектов, расположенных в удалении от центра. Более того, крупнейшие участники рынка всерьез прорабатывают возможность строительства офисных комплексов даже за пределами МКАД.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru