Рынок недвижимости готовится к ограничению наличных платежей

Рынок недвижимости готовится к ограничению наличных платежей

С завтрашнего дня рынок недвижимости Украины начнет работать по новым правилам в части расчетов по сделкам купли и продажи. Связано это со вступающим в силу предписания об ограничении предельной суммы наличных расчетов, которые отныне не смогут превышать величины в 150 тыс. гривен. Очевидно, что инициированное нововведение не преминет отразиться в первую очередь на рынке недвижимости, ведь величина сделок на нем нередко на порядок превышает предельную сумму, а это значит, что большинство квартир и домов, выставленных сейчас на продажу, станет невозможно приобрести без наличия счета в банковском учреждении.

По мнению приватного нотариуса Золтана Русанюка, ограничение суммы сделок несет за собой как положительные, так и отрицательные моменты. В числе последних, прежде всего, он отмечает увеличение сроков проведения сделок, которые теперь потребуют от сторон наличия счетов в банковских учреждениях и времени на собственно перевод между ними. Также обеим сторонам, участвующим в совершении сделки придется уплатить комиссию банковскому учреждению, величина которой может составлять от 1 до 3 %. К числу прочих расходов следует отнести и затраты на конвертацию средств из иностранной валюты в отечественную, если на сегодняшний день сбережения хранились, к примеру, в долларах США. Наконец, эксперты прогнозируют и возможный рост «черного» рынка, который последует вслед за увеличением потребности в валютных операциях.

Рассчитывать на значительное изменение цен на рынке в связи со сменой порядка проведения расчетов вряд ли стоит. Так, те, кто захочет убрать плесень на стенах, чтобы повысить привлекательность своего жилья перед продажей, сделают это вне зависимости от ограничения наличных расчетов.

Впрочем, материальными потерями дело, скорее всего, не ограничится. К примеру, из-за необходимости ожидания перевода средств часть сделок может оказаться и вовсе под угрозой срыва, поскольку рассчитывать на проведение операций в течение одного дня не стоит.

Однако нельзя не отметить и ожидаемые достоинства от перевода расчетов в безналичную форму. К примеру, документально подтвержденные расчеты между покупателем и продавцом положительно повлияют на культуру рынка в целом, и будут являться одним из шагов на пути дальнейшего цивилизованного развития рынка. Возможно, что и в нашей стране со временем приживется опыт европейских государств, когда средства переводятся сначала нотариусу, а от него – продавцу. Таким образом, нотариусы станут гарантами корректного проведения сделки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru