Оплатить покупку квартиры придется через банк

Оплатить покупку квартиры придется через банк

Уже совсем скоро приобрести квартиру в России за наличные средства станет невозможно, поскольку власти планируют законодательно ограничить обращение «налички», причем соответствующий законопроект уже рассматривается в Государственной Думе. Если депутаты поддержат инициативу правительства, то уже с 1 января 2014 года все покупки, сумма которых превышает 600 тысяч рублей, должны будут оплачиваться в безналичной форме, то есть через отделения банков или специальные терминалы.

Разумеется, цели, которые преследует введение законопроекта – самые что и на есть благородные. Прежде всего, речь идет о выводе экономики страны из тени, хотя вместе с тем потенциальные продавцы и покупатели недвижимости могут получить и ряд проблем, решать которые придется им же.

С одной стороны, сторонам - участникам сделки так или иначе придется смириться с некоторым увеличением комиссионных затрат, в которые придется добавить и вознаграждение банковскому учреждению. Основываясь на сегодняшнем опыте, можно утверждать, что ее величина может составлять от 700 до 3 тыс. рублей.

Эксперты склоняются к выводу, что анонсированное нововведение скорее может привести к появлению других проблем при операциях с недвижимостью. так, не исключено, что стороны сделки будут идти на сознательное занижение ее величины, хотя вряд ли такая практика станет повсеместной. Вероятнее, что риэлторы и агентства недвижимости совместно разработают механизм, позволяющий минимизировать риски для участников сделки и позволяющий проводить операции с недвижимостью в новых условиях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru