Уго Чавес спасается с помощью золота.

Уго Чавес спасается с помощью золота.

Дабы избежать мирового экономического кризиса, Чавес нашел весьма оригинальный способ. Он собирается возвратить золото в Венесуэлу из банков мира, чтобы состояние обратно попало на родину, 25 ноября первая часть золота уже была доставлена в столицу государства.

По данным The Associated Press, золотые слитки прибыли в аэропорт Каракаса, и оттуда были доставлены в Центральный банк столицы, под очень серьезной охраной. Для обеспечения безопасной транспортировки золота президент дал распоряжение выделить пять танков. Как сообщает BBC, Чавес заявил, что золото должно находиться там, где всегда должно было быть – в Центральном банке страны. Как сообщил Нельсон Мерентес, глава Центрального банка Венесуэлы, он полностью поддерживает президента, и думает, что возвращение золота в страну действительно «историческое событие». Также он объяснил, что во избежание какого-либо давления, финансирование страны будет обеспечиваться автономным золотым запасом.

Как стало известно из сообщений РИА «Новости», все золото Венесуэлы весит около 365 тонн, общей стоимостью более 18 миллионов долларов США. По подсчетам экспертов, более половины золота страны находится в иностранных банках, а основная его часть сосредоточена в Швейцарии. Во Франции, Великобритании и США также хранятся небольшие запасы слитков.

Уго Чавес сообщил, что в августе нынешнего года намерены перевести все золото обратно в страну. Также он передал в распоряжение государству всю золотодобывающую промышленность. По мнению президента Венесуэлы, подобный жест не позволит мировому кризису повлиять на экономику страны.

Также стало известно, что в Бразилии, Китае и РФ – дружественных странах Венесуэлы, будут размещены золотовалютные резервные фонды. После визита в Каракас, Сергей Лавров, который является главой МИД России, сказал, что они будут рассматривать данное предложение, когда оно поступит. Некоторые критики считают, что возвращение на родину золотого запаса вряд ли улучшит экономическую ситуацию в стане. По словам оппозиции, Уго Чавес, своими действиями, всего лишь пытается повысить рейтинг накануне президентских выборов, которые пройдут в октябре следующего года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru