Интервью у руководителя строительной компании

Интервью у руководителя строительной компании

Корр.: Еще раз перевернуты 365 «дней-страниц» из жизни компании… Не тяжела ли каждая из ее страниц?

Александр Колдамасов (А. К.): проблемы также стары как мир. Сверхзадача любой строительной компании – это соблюдение заявленных сроков сдачи инвесторам квартир! Классическая формула: «Деньги-Товар-Деньги» является определяющей. Самый сложный промежуток времени – с момента закладки фундамента до возведения «коробки» дома. Именно в это время необходимы покупки жилья, очень большие финансовые вливания… И только после этого, инвесторы, осязая реальность и надежность компании начинают делать первые шаги: за «воздух» никто платить не будет! Мы это понимаем и делаем все от нас зависящее… 365 дней-страниц минувшего года значительно легче! У инвесторов сегодня больше доверия к компании, я бы сказал, уважения к торговой марке Добродом. А это – дорогого стоит! Здесь немаловажное значение имеют не только рекламируемые объекты строительных площадок. Первое впечатление от посещения офиса, положительные эмоции, возникающие в процессе переговоров: первое «Да», которое для инвестора является решающим. Когда он знает наверняка, что его не обманут, а фирма не исчезнет и не растворится вместе с кровно нажитыми сбережениями. Каждый рабочий и служащий компании Добродом делает свою работу так, чтобы инвестор, покупая у нас квартиру, испытывал не ощущение от потраченных средств, а радость и уверенность в завтрашнем дне!

Корр.: С постулатом «Деньги-Товар-Деньги» - все ясно и предельно понятно. А оправдались ли надежды прошлого года, когда компания взяла впервые в своей практике девиз: «Хороший дом цены не имеет!»

А. К.: Вы имеете ввиду дом по улице М. Горького, названного мной «локомотивом» Добродома… Отвечу вполне определенно. Да, оправдались! Но тогда, мы перенаправляли полученные от инвесторов деньги со строительной площадки на улицу Шмидта. Сегодня наш «локомотив» уже финансирует новые объекты – вторую очередь двухподъездного 9-ти этажного дома в спальном районе Шуист, также 2-й очереди строительства жилого дома по проспекту Строителей, проектные работы по дому на улице Коммунистическая.

Корр.: Хотя на дворе уже весна, мы обсуждаем итоги конца прошлого года – я позволю перефразировать одну народную мудрость: « Дома по-осени считают?»

А. К.: Прежде хочу поделиться замечательной новостью: принят в эксплуатацию дом по улице Шмидта! Правда кое-что нужно будет доделать, но это мелочи. В апреле, как и планировалось, полностью завершена «коробка» 8-ми этажного комфортного и стильного дома по улице М. Горького. И тут-же, наше подразделение «Стройимпэкс Плюс» начнет отделочные работы. Так что и здесь новоселье не за горами!

В мае также планируем полностью закончить укладку 7-ми – 9-ти этажного дома первой очереди по проспекту Строителей. Уже начата установка оконных блоков. Так что нашим отделочникам работы хватит. А так как к этому времени будут закончены работы нулевого цикла, то все каменщики перейдут на возведение последней. Второй очереди дома, будут работать в две смены.

Хорошими темпами идет строительство 10-ти этажного жилого дома на улице К. Цеткин. Каменщики уже подняли коробку до уровня седьмого этажа. Конечный срок под отделку – апрель! И тогда, по уже установившейся традиции, бригады каменщиков тут же перейдут на площадку второй очереди двухблочной секции, где уже вырыт котлован и начата подготовка к закладке фундамента…

И, наконец, на строительной карте Добродома вновь появится к осени ул. Коммунистическая. Здесь должен быть также подготовлен фундамент под двухподъездный 9-ти этажный жилой дом!

Дома по осени скажем так, подсчитали: вторая очередь – проспект Строителей и улица К. Цеткин, первая очередь – улица Коммунистическая. Но уже в этом, юбилейном году мы расширяем круг своих интересов и переходим к практике возведения Торговых центров. Причем метод возведения для нас новый – это монолитная технология!

Торговый центр на проспекте Строителей – четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс с весьма амбициозными задачами! Под его возведение отведено три года. За это время нам предстоит освоить 320 млн. рублей. Если еще сегодня дом по ул. М. Горького исполнял роль «локомотива», то ему на смену придет старший брат: он не только прибавит ускорение в развитии Добродома, но и определит на долгие годы вперед перспективы роста компании…

Корр.: Что представляет собой проект?

А. К.: Как я говорил выше – это будет монолитное строение. Нулевой этаж будет отдан под паркинг, где 60 автомобилей будут дожидаться своих владельцев. На первом этаже – торговые площади под продукты питания, банк, кафе быстрого питания, пассажирский лифт. Также предусмотрены туалетные комнаты для обоих полов, что немаловажно, отдельный для инвалидов! Для удобства передвижения посетителей предусмотрены эскалатор, камера хранения и детская игровая комната.

На втором этаже на площади 4000,00 кв. м. будут размещены секции продажи электро-бытовой техники и помещение администрации торгового центра.

Третий этаж вместит в себя сеть магазинов по продаже одежды, обуви и сопутствующих товаров. А вот на четвертом пропишется современный ресторан площадью 600 кв. м, казино, танцпол для молодежи, боулинг, зал для игровых автоматов…

Три тысячи квадратных метров удовольствия и развлечений в ближнем Арбеково! Хотя и это еще не все: планируется также максимально использовать кровлю торгового центра. Она может стать младшей сестрой «Фонтанной площади». Это место для отдыха взрослых и детей, начиная с мая по сентябрь, в зимний период – ледяные городки, ледовый мини каток для детей…

«Пятое небо» Торгового центра после завершения строительства Добродом будет сдавать в аренду в управление недвижимости, а заработанные от них средства направлять на дальнейшее развитие компании. Роль «Локомотива-2» должна открыть нам дорогу на новое направление в бизнесе – от строительства домов до торговых центров. Как например, в том же Шуисте, Терновке или на Западной поляне…

Корр.: Дома-страницы мы пролистали, захватили и торговый центр. Минувшие 12 месяцев впечатляют… В начале осени прошлого года в рекламном модуле, как-то таинственно возник уже начатый дом в Шуисте.

А. К.: Здесь нет никакой тайны: прямо скажем, мы купили в конце минувшего года полноценную строительную компанию «Пензаэнергострой». Это было самостоятельное подразделение со всей необходимой для строительства инфраструктурой. От закладки нулевого цикла, до строительства дома. Часть подразделения со строительными площадками по Кл. Цеткин и Коммунистической влились в службу «Заказчика», другая, а это – вся техника, механизмы, база по производству бетона и конструкций и что вполне естественно вместе с рабочими влились в ИСК «Стройимпэкс».

Теперь Добродом обрел полную независимость от сторонних организаций – от нуля до отделки! Их арматурное подразделение плюс наше на КПД, стали рентабельным и самостоятельным участком! И, что вполне естественно, в этой связи произошли изменения в кадровых вопросах: А. В. Капралов стал генеральным директором ООО ИСК «Стройимпэкс», А. А. Широков, занял должность главного инженера ООО ИСК «Стройимпэкс». А. А. Макушкин – начальником ПТО ООО ИСК «Стройимпэкс».

На раскачку времени нет – строительные площадки, как живой организм – поэтому вопросы «притирки» во всех звеньях компании, я надеюсь, пройдут в ближайшие 2-3 месяца.

Корр.: Большая компания – большие проблемы. А как обстоят дела с нашей «новой-старой» компанией ООО «Стройимпэкс-Стройдеталь»? Помнится, в одном из интервью вы с оптимизмом возлагали надежды на «Металлическое кружево»?

А. К.: Я и сегодня смотрю с оптимизмом, тем более, что для этого есть весомый повод. Однако, справедливости ради замечу, что влились они в нашу структуру не в очень тепличные условия. Два года назад мы только начинали обживать пространство завода КПД. И если в мае прошлого года они сработали в убыток – 300000,00 рублей, то уже к концу текущего года не только погасили эту сумму, но сумели завершить год с прибылью! А это благодаря усилиям и грамотную руководству зам. генерального директора по производству В. В. Аксенова и генерального директора ООО «Стройимпэкс-Стройдеталь» Хурамова А. Н: Сегодня уже «Металлическое кружево» развивается за счет собственных средств, и на 2 месяца вперед обеспечено заказами.

По итогам года минувшего также хочу отметить подразделение «Стройимпэкс Плюс» А. А. Ключникова. Они органично влились в нашу структуру, работают творчески, с размахом: среди их заказчиков не только пензенцы, но и москвичи.

Корр.: Можно смело сказать, что на шестом году строительного бизнеса ваша компания заявила о себе в полный голос?

А. К.: Я бы сказал так, мы полны решимости, со временем выйти на лидирующие позиции. Этак через лет пять. . . Тем более, что в Пензе и области есть такие солидные организации с большим опытом работы, техническими возможностями на которые можно и нужно ровняться. Это - трест «Пензастрой», «Домостроитель», и «Спецстроймеханизация».

Корр.: Что ж, судя по всему, у Добродома есть хороший творческий потенциал для того чтобы приблизиться к заветной мечте?

А. К.: Я лишь добавлю с 22 тыс. кв. м. сдачи жилья мы будем стремиться постепенно подняться до 50 тыс. кв. м. А для этого нам необходимо приобрести в собственность кирпичный завод и комбинат ЖБИ.

Корр.: Удачи!

А. К.: Спасибо!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru