Обнадёживающие для Москвы итоги атомно-энергетического референдума Болгарии

Обнадёживающие для Москвы итоги атомно-энергетического референдума Болгарии

Парламентом в течение трёх месяцев будет обсуждаться вопрос о возможном возобновлении постройки российской атомной электростанции “Белене”.

На прошедшем в это воскресенье референдуме 60% болгар высказались в поддержку идеи развития атомной энергетики. В течение следующих трёх месяцев болгарский парламент должен будет обсудить вопрос строительства новой АЭС. Россией под данным утверждением понимается возобновление строительства “Белене”, основным подрядчиком которого является ЗАО “Атомстройэкспорт”. Скорее всего официальная София постарается интерпретировать данную тему, в качестве постройки седьмого блока ныне действующей атомной электростанции “Козлодуй”.

Что касается “Белене”, эта недостроенная станция располагается на берегу реки Дунай, неподалёку от румынской границы. В 1990 году её строительство было остановлено ввиду затруднённого финансирования, а также протестов местных жителей. 2005 год стал пунктом достижения договорённости о завершении строительства станции с российским ЗАО “Атомстройэкспорт”. Но в прошлом году 28 марта строительные работы были вновь заморожены – болгарское правительство было несогласно со стоимостью проекта. “Вряд ли современная Болгария способна выжить без ядерной энергетики в ближайшей перспективе” – заявляет Максим Братерский, заведующий кафедрой мировой экономики и политики Высшей школы экономики. “В данный момент страна занимается закупками электроэнергии в Турции. Я не хотел бы проводить аналогии, однако совсем недавно, во время своей инаугурации президент Обама сказал: “Импортируя энергию, мы отдаёт 700 миллионов долларов в руки наших врагов”.

Путь российского газа в Болгарию будет долгим. В этом году будет запущено строительство “Южного потока”, контракт на который был подписан в ноябре 2015-го Софией. И Завершено строительство будет только в 2016 году.. Лишь после этого начнутся поставки газа в Болгарию. Директор департамента коммуникаций “Росатома” Сергей Новиком утверждает, что “положительное голосование по поводу развития ядерной энергетики Болгарии, это несомненно оптимистический факт. Болгария входит в Евросоюз, так что для Европы это прецедент. Особенно в свете известных всем событий на японской “Фукусиме”".

Судя по статистике экзит-поллов, к урнам для голосования пришло лишь 20 процентов болгар с правом голоса, это очень невысокая явка. Однако, по мнению Новикова, это не имеет особого значения. В соответствии с действующим законодательством Болгарии, для признания референдума легитимным, чтобы он имел непосредственно прямое действие, должна быть явка на уровне 60 процентов. Например, как во время последних национальных выборов. Если же к урнам явилось менее 20% населения страны, имеющего право голоса, то вопрос будет передан на парламентское обсуждение. Именно этого оппозиция и добивалась.

Также Новиков уверен, что болгарские избиратели были введены в заблуждение неверной формулировкой поставленного на референдум вопроса. Изначальная его версия, предложенная болгарскими социалистами, которая собрала более 700 000 подписей за 14 дней звучала вполне конкретно “Нужно ли строить АЭС “Белене”?”. Властями же формулировка была перефразирована в сторону весьма абстрактную: “Готовы ли вы поддержать развитие ядерной энергетики Болгарии, путём постройки новой мощности?”.

Премьер Бойко Борисов утверждает, что после мартовской заморозки строительства в прошлом году, реактор, можно было перенести на седьмой блок атомной электростанции “Козлодуй”. Заняться технико-экономическим анализом этого варианта поручили западной компании Westinghouse Electric. Представитель “Росатома” возмущён таким поворотом событий: “Если главные российские конкуренты в секторе атомной энергетики – США – станет заниматься такими исследованиями, то почти никаких шансов появления российского блока на “Козлодуе” нет”.

За пару недель до референдума болгарскими властями были обнародованы документы, которые оповещали о существенном увеличении проектной стоимости “Белене” – до 10 миллиардов евро, вместо 6,3 миллиардов долларов (эта цифра называлась в контракте с “Атомстройэкспортом”). Как пояснило болгарское правительство, сумма была увеличена ввиду доп. расходом на постройку энергосетей. Также в сумму вошли затраты на реализацию комплексных мер безопасности, которые были ведены Евросоюзом, после памятной “Фукусимы”.

“Все эти расходы являются т. н. дополнительными, они не связаны с проектной стоимостью строительства” – пояснил Сергей Новиков. “Мы изначально понимали, что со стороны Софии на постройку АЭС не будет потрачено ни единого лева. Россия была готова профинансировать её и, в том числе, привлечь зарубежные инвестиции”.

“Росатом” заявляет, что уже потратил на постройку болгарской АЭС более миллиарда евро и если София в итоге всё-таки откажется от “Белене”, они потребуют компенсации этих затрат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru