Байкфест раздвоился

Байкфест раздвоился

Вот уже в 18-й раз в городе Малоярославец, что в 110 километрах от Москвы, прошел ежегодный байкфест, на который съехались байкеры.

А ведь всего за неделю до этого была реальная угроза срыва мероприятия. Первоначально фестиваль должны были организовывать Outlaws MC, российское отделение международного байкерского клуба. В воскресенье, 21 июня, ими было объявлено, что фестиваль не состоится, так как байкеры не собираются проводить мероприятие под нажимом местной администрации. Казалось, что «байкфест» не состоится. Но уже на следующий день появилась информация о том, что Российская Ассоциация Кастомайзеров и Российская Ассоциация Мотоциклистов проведут мероприятие в ранее указанные сроки в Малоярославце. Outlaws MC же решили провести отдельный фестиваль недалеко от города Гусь-Хрустальный. У людей появилась реальная проблема – куда ехать? Везде получался своеобразный «кот в мешке». Чего ожидать от фестиваля, вокруг которого столько скандалов?

Ваш покорный слуга выдвинулся в Малоярославец. Дорога, со всеми остановками и пробками, заняла около трех часов. При подъезде к Малоярославцу начались проблемы. Путь, по которому каждый раз люди добираются до места проведения, был закрыт, о чем сигнализировал висящий «кирпич». Вокруг этого знака собралось огромное количество людей, которые не знали как дальше ехать, ведь на сайте организаторов не было ни слова об объездной дороге. В итоге, некоторые поехали искать эту дорогу, а некоторые, решили рискнуть и поехать под «кирпич». Как сказали местные жители, мост находится на ремонте, но проехать его можно. В итоге, минуя на «Дэу Нексии», которая не обладает качествами джипа, ухабы и колдобины, нам удалось проехать проблемное место и добраться до места проведения фестиваля.

Бросилось в глаза присутствие огромного количества милиции и ОМОНа – сразу чувствуется, что мероприятие находится под чутким контролем местной администрации. В прошлом году подобного не наблюдалось. Вход для водителей автомашин – 700 рублей, для байкеров – 400, для пешеходов – 500. VIP билет, который предполагал многоразовый вход – 900 рублей. Проехав на территорию фестиваля, сразу были приятно удивлены. Организаторы позаботились о посетителях, привезя большое количество туалетов, в которых можно было обнаружить туалетную бумагу, что для таких фестивалей является дикостью. К шести часам вечера в пятницу на поле уже собралось приличное количество народа, который ездил на мотоциклах и оригинальных машинах, приветствую друг друга.

Расположиться места хватало. Многие приезжали целыми компаниями, ставя по несколько палаток, выставляя мангал. Никаких ограничений не было – с собой можно было провозить все что угодно (исключая наркотики, огнестрельное оружие). Кто же не смог привезти с собой еду или напитки, могли приобрести их на месте. Точек питания с шашлыком, пивом и прочим алкоголем хватало, да и цены были приемлемыми. Так же все желающие могли купить атрибутику.

Организация удалась на славу. Атмосфера была великолепной – народ прибывал и прибывал. Но с прошествием некоторого времени, стало интересно – а где же обещанная программа. Конкурсы, группы. Незадолго до отъезда, стало известно, что группа «Легион», которая была анонсирована в афише, даже не собиралась выступать на этом мероприятии. Зачем, спрашивается, было вводить людей в заблуждение? В первый день увидеть каких-то конкурсов и выступления анонсированных групп так и не удалось. А к вечеру со сцены стали слышны звуки музыки, которая по своему содержанию больше напоминала шансон, а не рок. Впрочем, людям не было скучно. Многие продолжали колесить по всему полю. Можно было даже наблюдать машины, на крышах которых сидел народ. Все веселились и отдыхали. В конце поля УАЗы пытались пересечь мелкую речушку. Как часто бывает на подобных фестивалях, народ не контролировал себя и употреблял спиртное в огромных количествах.

Утро субботы для многих началось с головной боли. Кто-то предпочел продолжить праздник, встречая рассвет «бодрящим пивком», а кто-то решил остепениться. Все стали ждать обещанную программу. Но большая часть заявленных конкурсов так и не была проведена. Не все анонсированные группы выступили. По большому счету, развлечь себя было нечем, поэтому люди продолжали кататься по полю, прыгать в речку и пить пиво. Впрочем, к концу этого очень жаркого дня, на сцену вышла и группа «Артерия», и группа «Тролль Гнет Ель», которые хоть как-то скрасили музыкальную программу фестиваля. Все завершилось красивым салютом.

....Конфликт среди организаторов не пошел на пользу никому. Спешно составленная программа вряд ли кому-нибудь могла понравиться. Посетителей было куда меньше. Некоторые не захотели ехать в Малоярославец, предпочтя другой фестиваль, некоторые просто не захотели ехать из-за неясности. Впрочем, были и положительные моменты. Например, идеальная организация (в бытовом плане). В любом случае, надо выразить благодарность Российской Ассоциации Кастомайзеров и Российской Ассоциации Мотоциклистов за то, что они провели этот Мотоярославец. Будем надеяться, что в следующий раз будет еще лучше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru