Авиакомпаниями качество топлива будет оцениваться самостоятельно

Авиакомпаниями качество топлива будет оцениваться самостоятельно

Вероятно, российские перевозчики должны будут осуществлять самостоятельную оценку качества керосина. В планы Министерства транспорта входит отмена обязательной сертификации топливно-заправочных комплексов. Ведомством уже отправлены соответствующие поправки в Воздушный кодекс.

Если инициатива Министерства будет принята, рынок гражданских перевозок может пополниться новыми игроками. Правила сертификации являются сложными и дорогими, и это затрудняет вход в бизнес многим компаниям. Но если в этой отрасли увеличится количество компаний, стоимость топлива может снизится.

На данный момент всем ТЗК необходимо проходить сертификацию Росавиации и подтверждать ее раз в 3 года. Ежегодно выдача лицензий обходится государству в 5 млрд рублей, однако при этом проверки проводятся на низком уровне. Поэтому лучше доверить этот вопрос самим авиакомпаниям, что уже практикуется в странах Европы и США.

Поправками в Воздушный кодекс вызвана неоднозначная реакция. Кому-то кажется, что все это ухудшит качество керосина. В Шереметьево прогнозируют рост цен на билеты: перевозчикам, вынужденным проводить дополнительную экспертизу топлива, придется переложить свои издержки на пассажиров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru