Плохой год для инвесторов

Плохой год для инвесторов

Прошло довольно много событий в экономической и политической сферах. По этой причине сложно выделить основное событие, которое определило тенденции и задало общие ориентиры.

Это суждение довольно справедливо и для корпоративных сделок: многие компании, которые были напуганы неопределенностью будущего устройства КНР, бюджетными проблемами США, нестабильностью на Востоке и другими проблемами, которые не давали возможности бизнесу определиться с возможными шагами.

И как итог, одни продолжали продавать активы, другие запускали программы инвестиций. Результатом этой неопределенности стало то, что объем сделок, направленных на слияние и поглощение в 2012 году составил 2,355 триллионов долларов, что на 4% меньше, чем в прошлом году.

По данным, предоставленным HITC, на создание новых компаний на базе старых активов, и ликвидации убыточных и непрофильных пришлось 1,103 триллиона долларов.

Последний показатель находится на максимальном уровне с 1992 года, когда на долю divestiture и spin-off приходилось 47 процентов от объема сделок M&A.

В Америке этот показатель достиг 53%, что приходится максимумом с 1980 года.

Если 2011 год включал в себя 2 периода – первые 6 месяцев позитивные и последовавшие ухудшения во вторых 6 месяцах на фоне европейского кризиса, то следующий, 2012 год стал годом стагнации, по мнению главы исследовательского отдела EMEA. Америка выделается как рынок на общем фоне, где наблюдалось заметное восстановление. Но даже в Америке все компании при проведении сделок осторожничают. Нехватку вложений из стран Запада испытывали рынки многих развивающихся стран из-за сниженной потребности к рискам, одновременно с тем, как, транснациональные сделки в Европе все ещё находятся под отрицательным воздействием долгового кризиса. Составной частью сделок M&A является доверие к экономической сфере, и пока это доверие не возвратится к инвестиционным банкам будет практически невозможно получить комиссионные.

Кстати говоря, о комиссионных, первое место в уходящем году по размеру проведенных сделок занял банк Goldman Sachs, который являлся консультантом во время проведения транзакций на сумму в 542 миллиарда долларов.

Следом, на втором месте – банк Morgan Stanley, а Barclays оказался на третьей позиции.

Куда значительнее могло быть падение сделок M&A по результатам 2012 года, если бы в 4 квартале мировые компании, денежные резервы которых равны 3,5 триллионов долларов, не решились бы на риск в конце года.

Объем сделок в результате увеличившейся активности на рынке в октябре-декабре достиг 691,9 миллиарда долларов.

Если бы не активность в четвертом квартале, общий объем сделок был бы минимальным.

В четвертом квартале были названы три наиболее крупные сделки 2012 года. Одна из них – приобретение оператором бирж ICE конкурирующей NYSE всего за 8,2 миллиарда долларов.

Восстановление активности сделок зафиксирован в нынешнем квартале в основном благодаря телекоммуникационной отрасли и транзакциям, где были совершены наиболее крупные сделки Glencore с Xstrata.

Совершено сделок в этом секторе с начала 2012 года на сумму в 86 миллиардов долларов. В текущем квартале оператор связи из Японии объявил о приобретении 70% акций одного из крупных американских операторов связи, Sprint Nextel. А один из крупных операторов Германии Deutsche Telekom подписал договор о слиянии своего подразделения в Америке с конкурирующей компанией MetroPCS.

Очень удивительным четвертый квартал оказался в Старом свете. Там количество сделок вырос сразу на 73% в период с июля по сентябрь.

Инвесторы сейчас чувствуют себя увереннее в отношении Европы и не столь сильно боятся развала еврозоны, как ранее. Крупнейшей сделкой в области поглощений стало приобретение «Роснефтью» 100% ТНК-ВР у британской ВР и консорциума «ААР» за почти 55 миллиардов долларов.

На часть транснациональных сделок в 2012 году пришлось почти половина сделок M&A. Показатель составил 38% в сравнении с 35% 2011 года.

Суммарный объем сделок составил 892,1 млрд долларов, и из них 22%-сделки компаний США, 9% – Японии, 8% – Британии.

По прогнозам JPMorgan, в 2013 году, если будет восстановлено доверие инвесторов к экономике, интерес к активам других стран станет одним из главных факторов увеличения активности в отрасли сделок M&A.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru