Греция на грани выхода из еврозоны

Греция на грани выхода из еврозоны

Олли Рен, председатель комиссии по экономическим вопросам, был уверен в положительном результате, однако решение так и не было принято, как планировалось.

Условия для получения кредита были выдвинуты следующие:

- сокращение пенсионных выплат;

- сокращение зарплат госслужащих.

В результате должно быть сэкономлено чуть больше 13 млрд. евро за 2 года. Если Греция не выполнит эти условия, то не сможет получить доступ к антикризисному фонду.

Однако переговоры, которые длились целую неделю, прошли удачно, что также подтверждают представители Греции.

Переговоры продолжались и далее запланированного срока, на них успели обсудить такие вопросы как:

- сокращение расходов;

- распродажа активов;

- реформы.

Греция же просила сдвинуть сроки выплаты госдолга, а также сроки выполнения условий, но таких уступок пока никто не обещает.

Экономика Греции уже долгое время находиться в упадке, ведь за прошедший год она опустилась на 7,1%, а планировалось только на 6, 9%. Поэтому многие экономисты считают, что дополнительный кредит грекам ничем не поможет. Прогнозы о рецессии экономики Греции слишком неоднозначны: по самым скромным подсчетам она составит 4,7%, но многие считают, что она превысит 7%. В прошлый раз, когда Греция просила помощь в виде 130 млрд. евро, рецессия должна была составлять 4,2%. Но учитывая реальные показатели, греки будут не в состоянии выполнить условия по дефициту бюджета.

Поэтому Греция и просит перенести сроки выплат на 2 года, но это повлечет дополнительные убытки кредиторов на сумму превышающую 20 млрд. евро.

Греция, точнее ее правительство, рассчитывает, что рецессия экономики в следующем году составит всего 3,8%. Но кредиторы в этом не уверены и прогнозируют снижение на целых 5%. Некоторые, однако, высказывают более пессимистические прогнозы – 8,4%. Греция оказалась в противоречивой ситуации: с одной стороны, она должна выполнить требования дефицита бюджета, а с другой – она не может еще больше экономить, что приведет к еще большему увеличению рецессии.

В стране очень сложная ситуация: зарплаты падают на 30-40%; пенсии сокращаются на 30%; уровень безработицы растет, по последним данным составлял 24,4%. Экономика Греции не способна расти в таких условиях, как неожиданное падение инвестиций и розничных продаж. Основная прибыль страны – это туризм, но какой турист захочет ехать в страну с непрекращающимися беспорядками?

По утверждению Мюнхау, политика трех стран по отношению к Греции, а также Испании не оставляет никаких шансов: им придется удалиться из еврозоны. В CitiGroup не сомневаются, что возможность того, что Греция покинет еврозону – 90%, и это произойдет в течение 2-3 кварталов. В Греции каждый день на улицах увеличивается количество протестующих. Так Ангелу Меркель, немецкого канцлера, которую особенно не любят жители столицы, во время ее ближайшего визита будут охранять 6 тысяч представителей правопорядка.

Греция стоит на грани разрушения экономики, а общество вскоре распадется на мелкие части. Эксперты утверждают, что никто и ничто уже не способны изменить сложившуюся ситуацию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru