Трест Теплоэлектропроект

Трест Теплоэлектропроект

Однако не возле всех городов можно удобно расположить промышленность. Не всегда расположение промышленности возле города способствует развитию этого города, а главное, не всегда размещение промышленности ведется в соответствии с проектом планировки этих городов. Последнее обстоятельство часто имеет место в связи с тем, что к разработке проектов городов нс привлекались и до сего времени не привлекаются архитекторы, работающие в области промышленного строительства.

Промышленность предъявляет к характеру территории и ее организации свои особые требования, отличные от жилищного строительства. Не зная этих требований, не зная закономерностей формообразования заводских площадок, в проектах Планировки городов либо просто отводят так называемые «промышленные пятна», либо, что еще хуже, отводят участки, по своей форме не позволяющие размещать на них промышленные предприятия.

Все это свидетельствует о том, какой интереснейшей архитектурно-планировочной задачей является районная планировка, какого широкого кругозора и глубоких знаний всех протекающих в районе процессов она требует от архитектора. Районная планировка должна вестись не от случая к случаю, часто не подготовленными к тому организациями, а должна быть сконцентрирована в специальной организации, могущей сплотить и выковать необходимые для этой работы кадры.

В заключение я хотел бы отметить, что районная планировка сама по себе не может обеспечить нормальное развитие строительства в районе. Она может лишь создать предпосылки для удачного размещения промышленности, для ее эффективного кооперирования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru