Образованность россиян. Хороший ли это уровень?

Образованность россиян. Хороший ли это уровень?

Поговорим об образованности нашего населения. В понедельник РИА “Новости” состоялась пресс-конференция как раз на эту тему.

На этом мероприятии были оглашены результаты крупного обследования Росстата, который посвятили уровню образованности сегодняшнего российского общества. Если посмотреть, образованность ступает по России крохотными шажочками. Граждан имеющих высшее образование в 2 раза больше, чем во времена СССР. Также установлено, что число студентов увеличилось втрое. Наибольшего прогресса мы достигли в области навыка использования современных технологий: в две тысячи шестом году большой уровень интернет-грамотности был у нуля процентов жителей нашей страны. На сегодняшний день этот показатель увеличился до четырех процентов. Средний уровень в две тысячи шестом году был у четырех процентов, сейчас же – у шестнадцати. А теперь о низком уровне грамотности в пользовании интернетом. 6 лет назад он был у четырнадцати процентов, а сейчас – у тридцати одного процента.

Однако если вникнуть и разобраться в полученной статистике более подробно, можно узнать не самые радостные тенденции образованности. Что можно сказать по этому поводу? Навыков множество, но не хватает знаний, их просто нет! Школьников и студентов элементарно натаскивают, натягивают им оценки и общую успеваемость. Учат, так скажем, нажимать определенные кнопочки. Большинству пользователей сеть интернет служит местом отдыха и развлечения: сорок процентов заняты скачиванием фильмов, двадцать четыре процента – ищут товары, и всего лишь малая доля процентов в сети работают.

К тому же, каждый 10-ый взрослый человек хотя бы раз за последний год побывал в театре. Тринадцать процентов хотя бы раз посетили выставку. Каждый 4-ый – побывал в церкви. Удивлены, почему такие скудные данные? Ответ россиян примерно таков: «Не хватает времени на это»

Еще немного статистики. Почти половина (45%) россиян, а это сорок пять процентов, заявили, что у них не достаточно денег для турпоездок. Около семнадцати процентов турпоездкам предпочитают дачный отдых, ну или работу. Это у кого как. Тринадцать процентов не могут себе позволить уехать в связи с семейными обстоятельствами, пять процентов– по состоянию здоровья, тринадцать процентов вообще в принципе не изъявляют желания ехать. Не понятно, какое отношение туристические поездки имеют к степени образованности. Быть может, как-то расширяют кругозор.

А теперь непосредственно перейдем к главному. Каково же образование? Нынешнее поколение больше следит за модой, чем образованием: сумка красная Fred perry дает возможность быть заметной на улице.

-сорок один процент граждан учится в вузах на бюджетной основе, остальные – платят за обучение.

-наибольшую образованность в стране имеют руководители. 2/3 из них с высшим образованием.

-оставшиеся категории менее образованные. Высшее образование в этих категориях – от тридцати восьми процентов и ниже. Эти данные огласил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

Горожане и женщины больше других стремятся получить высшее образование. Наши соотечественники учатся практически всю жизнь – восемьдесят шесть процентов опрошенных в возрасте от двадцати пяти до шестидесяти четырех лет посещают различные курсы, коих в стране предостаточно.

В конце пресс-конференции было отмечено, что задачей исследователей не стояло определение качества высшего образования. Ведь таких людей стало больше. А подумайте, какого оно качества. Не всегда достойного. Сейчас работодатель обращает внимание в первую очередь именно на наличие этого “псевдо высшего” образования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru