Китай хочет стать новой Америкой

Китай хочет стать новой Америкой

Востребованной идеей в Китае оказалась идея удвоения за десять лет ВВП, которая была забыта в Российской федерации.

Суть доклада сводится к тому, что мировая мануфактура, которая завалила Землю товарами, сама станет крупнейшим потребителем. Согласно данным доклада, к 2020 году ВВП Китая, и доходы сельского и городского населения удвоятся в сравнении с 2010 годом. Что, несомненно, пойдет Китаю на пользу и вдохнет новые силы в экономику мира.

Очень медленно после глобального экономического кризиса восстанавливается мировая экономика, и при этом её восстановление проходит на фоне спада потребления, и пока что предотвратить этот спад не представляется возможным. Авторы доклада в связи с этим предполагают, что спрос потребителей в КНР можно рассматривать как большую силу, которая содействует росту как китайской, так и мировой экономике. На пользу всем странам мира идет спрос КНР на импортные товары. По прогнозам, составленным экспертами банка HSBC, средний прирост в год американского экспорта в КНР составит в следующие три года 10,4 %, а с 2016 года по 2020 год вырастет до 12%. А прирост экспорта из Британии в КНР за такие же периоды должен составить 9,9% и 11%.

В Китае на сегодняшний день можно проследить за увеличением уровня и улучшения структуры потребления: от спроса на товары до потребностей в сервисных услугах, от недорогой продукции до дорогой, от зарубежных закупок через агентства до выезда за покупками в другие страны. По данным, предоставленными ВТО(всемирной туристической организацией), китайские туристы, по объему покупок за рубежом, заняли 3 место в мире, уступая только американцам и немцам.

Безусловно, по мере развития экономики КНР будут расширены и возможности китайских предприятий, значительно будут увеличены объемы капиталовложений в зарубежную экономику. Отток капитала Китая внесет заметную выгогду мировому рынку, который в данный момент испытывает острый финансовый дефицит. В докладе выделяют два базовых момента, которые должны определять вектор развития Китая в ближайшее время. Важно что, ремонт ягуар в России может быть лучшим решением, чем покупка этого авто в Китае.

Из-за необходимости сохранения окружающей среди и увеличения стоимости ресурсов труда, и повышение курса китайского юаня, производители страны начнут совершать то, что некоторое время назад сделали Япония, США и Европа: переносить некоторую часть своих мощностей за границы страны – Африку, Восточную Азию и другие регионы. Что в свою очередь предполагает создание новой модели хозяйствования, когда на территории КНР будут проводиться исследования и разработки, а за рубеж будут перенесены маркетинг и производство.

Кроме того, если смотреть на это с иной стороны, КНР ускорит переход к статусу сверхдержавы-производителя. Осуществление этого предполагается с помощью поощрения предприятий к развитию техноемких, сервисоемких и капиталоемких отраслей, которые производят продукцию с наиболее высоким соотношением цены и качества.

Осознавая, что мануфактурная модель мира близка к краху, руководство Китая намеривается обеспечить переход к инновационной постиндустриальной модели. Если вникнуть в общую суть, Китай желает стать Америкой. Если КНР удастся справиться с поставленной задачей, вполне вероятно, что мир может на 180 градусов перевернуться, и те страны, что были крупными импортерами технологий и идей, станут экспортерами этих же товаров.

Однако в этом сценарии есть и некоторые моменты, которые могут не дать ему воплотиться в жизнь. Главное противоречие может возникнуть в авторитарном режиме, с которым КНР не сможет расстаться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru