Дешевое жилье дорожает в Херсоне

Дешевое жилье дорожает в Херсоне

На вторичном рынке жилья в Херсоне уже начал сказываться дефицит доступного жилья. За прошедший 2012 год стоимость аренды 3-4-комнатных квартир или подешевела, или осталась неизменной, но вот 1-2х комнатные малогабаритные квартиры существенно подорожали. По сообщению риэлтеров, если еще год назад арендовать однокомнатную квартиру можно было за 900-1000 гривен за месяц, то нынешняя цена уже колеблется в пределах 1200-1400 гривен и больше, все зависит от того, в каком состоянии недвижимость, которую сдают в аренду, в какой местности она располагается, наличие меблировки.

По мнению экспертов, главной причиной роста такого спроса на вторичном рынке недвижимости, является затянувшаяся стагнация на первичном рынке.

Главное управление статистики Херсонской области предоставило данные, в которых можно увидеть, что за последние 9 месяцев прошедшего года в эксплуатацию на Херсонщине ввели около 105,8 тысяч квадратных метров жилья, но из них 95,8 % этих квадратов являются коттеджами. Большинству местных жителей, которые вынуждены существовать на среднемесячную зарплату с небольшим в две тысячи гривен, такая аренда, а тем более покупка совсем не по карману. К тому же нельзя забывать о том, что новым жильцам нужно оплачивать коммунальные услуги. Плюс еще работа уборщика, поскольку штатный сотрудник практически не выполняет требования по соблюдению чистоты. Если же из подъезда своруют почтовый ящик, то никто трагедии из этого не делает. В наше время данное приспособление без проблем можно купить в интернете и монтировать самостоятельно таким образом, что его никто не возьмет. Большинство клиентов выбирают качественное изделие, которое характеризуется долговечностью. Исходя из всего сказанного, недорогого жилья стало не хватать, вот владельцы квартир и начали этим пользоваться, понемногу увеличивать размер аренды. При условии, что своим доходом от такой аренды они не спешат с государством делиться.

Представитель коллегии Государственной налоговой службы Херсона, председатель областной организации Ассоциации налогоплательщиков Украины Александр Максименко обьясняет, что ближе к весне от физических лиц начинают поступать декларации о доходах. Поэтому на данный момент невозможно точно сказать какими будут отчисления от сдачи в аренду недвижимости. В 2010 году в Херсонской области перечисления от платы за аренду жилья на принесли в бюджет 2838 млн гривен, в 2011-м – всего 2432 млн, что на четыреста тысяч гривен меньше. Динамика очень неутешительная. Это все следствие нехватки необходимых специалистов. Например, в Киеве, существует целый отдел, в котором налоговые инспектора проводят «мониторинг» афиш и рекламных объявлений о сдаче квартир в аренду и проводят разъяснительную работу с просьбой поделиться с государством. А у налоговиков Херсона просто нет такой возможности ни финансовой, ни кадровой.

Ситуация здесь может быть еще в следующем, сокращение сдачи «коммерческого» жильця в аренду характеризуется еще тем, что оно до определенного времени находилось в так называемом резерве для детей или внуков, которые выросли, создали свои семьи и очень нуждаются в расширении жилищных условий. А возможность самим приобрести свое жилье в нынешних условиях далеко не всем по карману. Вот и получают от своих родственников такие подарки, тем самым вытесняя квартирантов на улицу.

Что в свою очередь сокращает предложение аренды на рынке недвижимости, тем самым автоматически увеличивая на него спрос. Поэтому, за крышу над головой даже людям без особых запросов по части комфортности и престижа приходится платить больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru