Эра межпланетных пилотируемых полетов не за горами

Эра межпланетных пилотируемых полетов не за горами

Новость о том, что первый в истории покорения космического пространства пилотируемый полет на Марс должен состояться в 2018 году недавно облетела мир.

По словам идейного вдохновителя этого смелого проекта, миллионера Денниса Тито, старт корабля намечен на 5 января. Путешествие продлится почти полтора года. За это время двухмодульный корабль с экипажем – двумя разнополыми астронавтами, предположительно, супружеской парой – должен долететь до Красной планеты и вернуться обратно. Полет, по признанию его организаторов, будет иметь не научную, а скорее, идейную ценность, так как не предполагает стыковки с Марсом, и уж тем более, возможности сбора какой-либо существенной информации о нашем ближайшем соседе. Предполагается, что корабль достигнет пункта своего назначения через семь с половиной месяца после старта. Он пролетит на расстоянии 160 километров от планеты и повернет обратно. Возвращение экипажа домой ожидается 21 мая 2019 года. Время полета выбрано не случайно. Дело в том, что именно в этот временной промежуток расстояние между Землей и Марсом будет наименьшим. В следующий раз планеты займут такое положение относительно друг друга лишь в 2031 году.

Как раз на это время планирует свой пилотируемый полет на Марс NASA. В начинании же «Inspiration Mars», основателем которой является Тито, национальное управление участия не принимает. Но в целом, идея Тито нашла у космического агентства Соединенных Штатов положительные отзывы. Тут даже не исключают возможности взаимодействия с «Inspiration Mars». Финансовая сторона вопроса, по предварительным прогнозам, составит более миллиарда долларов. Сам же Деннис Тито, который уже профинансировал проект до конца 2014 года, утверждает, что намеченная миссия не такая уж затратная финансово, как может показаться сначала. Впрочем, точную цифру миллионер не называет. К дальнейшему финансированию проекта основатель «Inspiration Mars» планирует привлечь спонсоров из числа состоятельных людей, неравнодушных к проблемам исследования космоса. За материальную поддержку они получат эксклюзивное право наблюдать за полетом при помощи бортовых видеокамер, а также возможность общаться с астронавтами.

В том, что от желающих совершить амбициозный полет не будет отбоя, Деннис ни на миг не сомневается, хотя сам лететь на Красную планету не планирует. На жесткой конкурсной основе авторы и разработчики проекта отберут наиболее достойных кандидатов. Как уже говорилось, это будет семейная пара пенсионного возраста. Такой выбор обусловлен несколькими причинами. Во-первых, разнополые астронавты – это, по мнению организаторов полета, очень символично. Именно мужчина и женщина должны представлять Землю в путешествии к другим планета. Более того, авторы проекта настаивают на том, что астронавты должны быть супругами, так как справедливо полагают, что в этом случае они смогут оказать психологическую поддержку друг другу в нелегких условиях полета. Возрастной же критерий объясняется просто. Дело в том, что длительное пребывание в условиях космоса может не лучшим образом повлиять на способность к продолжению рода, а пара пенсионного возраста вряд ли еще планирует заводить детей.

Словом, космический турист, миллионер и ученый Деннис Тито полон самых смелых планов и радужных надежд. А между тем, большинство экспертов полагают, что идея «Inspiration Mars» – это утопия, которая неосуществима ни с технической, ни с финансовой, ни с медицинской точки зрения. Что же, пока скептики сомневаются, оптимисты движут прогресс.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru