Что будет с Фукусимой через сорок лет?

Что будет с Фукусимой через сорок лет?

Чтобы вывести АЭС «Фукусиму» из действия понадобиться более чем сорок лет. Это подтвердил план ликвидации аварии, который был утвержден правительством Японии.

Ранее специалисты говорили, что на то, чтобы провести деактивацию станции может понадобиться тридцать лет. Согласно утвержденному плану в течение 2-х лет оператором АЭС ТЕРСО будут уничтожены из бассейнов энергоблоков топливные стрежни, которые уже отработали свое время. После чего ликвидаторы аварии будут извлекать расплавленное топливо, как предполагается, оно находиться на самом дне всех вышедших из строя реакторов. Чтобы осуществить это, понадобиться не меньше двадцати пяти лет, ситуацию усугубляет то, что совершенно не понятно где находятся разломанные стержни. Только в течение еще десяти лет «Фукусима-1» будет деактивирована и выведена из функционального режима.

На сегодняшний день не определены те технологии, которые понадобятся для того, чтобы провести вышеуказанные работы. Разработка технологий назначена на 2018 год. Операция по выводу из эксплуатации аварийных реакторов является беспрецедентной. Министр по разрешению ядерных кризисов Японии Гоши Хасана не исключает, что в ходе операции могут возникнуть самые опасные и совершенно непредвиденные ситуации. Ликвидация аварии была признана правительством Японии тяжким финансовым бременем. Будущие расходы подсчитать на сегодняшний день довольно трудно.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение, которое привело своими последствиями к цунами. Количество погибших людей во время этого стихийного бедствия составило 19 тыс. Толчки и цунами вывели из работы систему охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru