Черную дыру будет снимать телескоп размером с Землю

Черную дыру будет снимать телескоп размером с Землю

В целях фотографирования черной дыры, находящейся в центре нашей Галактики, объединить свои силы решили астрономы всего мира. А к этому делу они подошли с колоссальным размахом.

Для реализации этой идеи они создали проект под названием Event Horizon Telescope, объединивший 50 радиотелескопов. Расположены они во всех концах нашей планеты. «Все понимают, что черная дыра находится на огромном от нас растоянии. А для того, чтобы её увидеть нужно устройство размером с Землю. Мы посчитали, что единственным возможным способом является превратить в него всю планету», – рассказывают исследователи. План на три последующих года и подробности этой работы эксперты намерены сегодня обсуждать. «Все мы очень переживаем. Кто-то пару лет назад смог бы сказать о невозможности таких планов, но теперь это приобретает реальные очертания», – делится своим восторгом представитель обсерватории Аризонского университета Димитриос Псалтис. Дело в том, что с Земли черную дыру увидеть невозможно.

Гравитационное поле, окружающее нашу планету, настолько плотно, что не может возвращать даже свет. Поэтому астрономы попытаются наблюдать и смотреть на границу черной дыры, которую еще называют «горизонт событий» (как раз такое название проект и получил). Она состоит из газа и пыли, а все это всасывается в жерло воронкой, куда точно не получиться заглянуть. Всего, что там происходит существующие законы физики просто не в состоянии описать. Ученые свято верят в успешность этого проекта, тем более что совсем недавно они смогли сделать снимки странной загадочной и неуловимой субстанции, которая, возможно, скрепляет Вселенную. Из них астрономы смогли составить точную панораму распределения в космосе темной материи.

В области астрофизики это невероятный прорыв, так как раньше все, что было известно о темной материи, было основано исключительно на моделях, которые создавались компьютером. Теперь исследователи получили в свое распоряжение реальные снимки. Также, ученые хотят проверить на практике Общую теорию относительности, которую открыл Эйнштейн. Возможно, теория будет подвергнута некоторым поправкам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru