Пассажиров разлучат с алкоголем в самолете

Пассажиров разлучат с алкоголем в самолете

До окончания весенней сессии Государственной думой, планируется разработать закон, запрещающий на борту самолета алкогольную продукцию из duty free.

Об этом сказал Виталий Ефимов, являющийся первым заместителем председателя Городской думы по транспорту. Предстоит очень большая работы, необходимо согласовывать проект с Минтрансом, Минфином, Минэкономразвития, – говорит депутат, – но это необходимо в целях безопасности рейса.

Депутат утверждает, что изменения требуется внести в Гражданский и Воздушный кодекс. Можно будет ввести большую экономическую ответственность, но нужна консультация специалистов.

Парламентарий добавляет, что непонятна техническая сторона реализации запрета. Необходимо создать такие условия, чтобы алкоголь был виден, если человек его проносит. Можно обязать российские магазины duty free выдавать специальные пакеты, но что делать с другими государствами непонятно.

Ефимов подчеркивает, что данное предложение было озвучено давно, но бизнес оказывается дороже человеческих жертв. Между тем российские туристические компании полностью поддерживают данную инициативу. Генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная говорит, что данная мера позволит избежать многих инцидентов, однако полностью их исключить можно, если каждый человек подумает об ответственности и культуре. Дебоширы угрожают безопасности пассажиров, но наказываются только общественным порицанием и маленьким штрафом.

Сергей Джан Ша, являющийся президентом Русско-Китайского клуба отмечает, что подобные инциденты во множестве случаев происходят на чартерных рейсах. Он считает, что необходимы «черные списки» дебоширов. В других странах введена такая практика. Был случай, когда турист из России летел на остров Хайнан рейсом авиакомпании Саthaу Pаsifiс, которая в последствии запретила ему летать через свои рейсы из-за курения и пьянства на борту.

Анна Подгорная отмечает, что кроме запрета на уровне государства, пилоты самолетов должны пользоваться правом отказывать в перевозке тем, кто может создать угрозу безопасности пассажиров. Хоть алкоголь, который куплен в Duty Free, и разрешено проносить на борт только в запечатанных пакетах, пассажиры нарушают это правило и распаковывают алкоголь во время рейса.

Поправки разрабатываются из-за регулярных дебошей в самолетах. За последнее время случаи, когда пьяные пассажиры нарушают спокойствие, участились.

По сообщению «Российской газеты» Минтранс выступил с предложением о запрете провоза алкоголя из магазина беспошлинной торговли на борту самолета в конце прошлого года. Были разработаны поправки в Воздушный кодекс, согласно которым перевозчики имеют право забирать алкоголь перед полетом, а после завершения полета – отдавать. Газета отмечает, что требование касается и того спиртного, которое продали прямо на борту воздушного судна.

Минтранс пояснило, что никто не будет запрещать угощать пассажиров бокалом вина или стаканом пива во время перелета. Однако все бутылки нужно будет отдать сотрудникам авиакомпании. Издание пишет, что алкоголь будут складывать в специальные места и охранять до окончания рейса. Несмотря на то, что довольно хлопотно постоянно собирать и выдавать спиртное, авиакомпании готовы уделять этому время, так как безопасность пассажиров стоит на первом месте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru