Минрегион приказывает строить больше.

Минрегион приказывает строить больше.

В том году (в 2010) в России было построено намного меньше жилья, чем в позатом (2009). Однако Минрегион не собирается сдаваться: глава министерства Александр Нажимин собирается поставить строителям задачу, что они в свою очередь увеличили в этом (2011) году строительство жилья где-то на 8-9%. Профессионалы в один голос утверждают, что такой шаг невозможен.

По данным из Минрегиона, в 2010 году, строители смогли возвести всего 60 миллионов квадратных метров недвижимости (из них в Ярославле – 1,838 миллионов квадратных метров недвижимости) против 60 миллионов в 2009-м году. При всем этом, первоначальные проекты, которые должны были выйти на 75 миллионов квадратных метров недвижимости, к середине 2010 года их скорректировали до 58 миллионов недвижимости. Но все равно ничего не вышло. Не смотря на то, что государство максимально отдавалось делу строительства: примерно 51% объектов были реализованы при косвенном, или даже прямом участии бюджетов разных слоев и уровней.

Впрочем, Минрегион не падает духом, сравнивая свои реальные показатели не с максимально возможными прогнозами, которые зафиксированы в федеральной целевой программе (ФЦП) «Жилище», а с прогнозами, которые наиболее реалистичны на данное время в данных условиях.

В 2011 году собираются в очередной, если не подводит память, то это будет третий раз, корректировать целевые ориентиры «Жилища», согласно которым в 2010-м в Российской Федерации должно быть построено 75 миллионов квадратных метров недвижимости. Теперь Александр Нажимин обещает на этот год ввод 59 миллионов «квадратов» недвижимости, а к 2015-му, мы должны будем достичь 89 миллионов квадратных метров недвижимости. В Ярославле предполагается сдать 3,2 миллионов «квадратов», хотя городской Комитет по строительству прогнозирует на сдачу, как минимум 3,4 миллионов недвижимости.

Поводом для такого небывалого оптимизма министр считает именно рост объемов, который был в этом году у ипотечного кредитования, аж в 2,5 раза по сравнению с 2009-м годов (в целом по России было выдано 400 миллиардов рублей в качестве кредита), а также старт свыше 299 новейших заводов, для производства различных строительных материалов. Именно за счет роста стройиндустрии, материалы в Ярославле подешевеют, а жилье станет в несколько раз доступнее, рассуждает Нажимин.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru