Автономия мятежному вузу

Автономия мятежному вузу

Российский государственный торгово-экономический университет получил нового управляющего. На смену Сергею Бабурину был назначен Андрей Шкляев.

Именно его на днях так и не пустили в здание университета мятежные преподаватели и студенты. В четверг 27 декабря Шкляев все же занял свой кабинет, ему вручены все необходимые документы и печать вуза. Новый ректор планирует “не допустить повторения волнений, успокоить студентов и сохранить педколлектив”. Также, он пообещал, что зачинщики не будут преследоваться. На вопрос же по поводу судьбы бывшего ректора РГТЭУ Бабурина Шкляев ответил так: “Минобрнауки скорее всего предложит ему что-то интересное”. “Я очень уважаю Сергея Николаевича (Бабурин), он видный политик и серьезный ученый. Думаю, его ждет интересное будущее как политика”, - добавил Шкляев.

В то же время, Дмитрий Ливанов (министр образования РФ) на личной странице в Твиттере описал свою точку зрения: “преподаватели РГТЭУ, втягивавшие студентов в провокационные и противоправные действия, должны покинуть систему образования”. С другой стороны, Иван Миронов-бывший преподаватель мятежного РГТЭУ-рассказал, что университет согласовал с Министерством образования и науки РФ вопрос сохранения полной автономии после присоединения к РЭУ им. Плеханова.

Для студентов были согласованы “гарантии сохранения финансовых условий на период обучения бывших студентов РГТЭУ”, оговорены “гарантии исключения необъективной оценки знаний студентов, которые будут обучаться в реорганизованном учебном заведении”. Руководство РЭУ им. Плеханова подтвердило неизменность стоимости обучения и количества бюджетных мест после слияния. Плехановский ректор Виктор Гришин при этом подчеркнул, что в РЭУ им. Плеханова плата за обучение не меняется в течение всего периода обучения студента. Этот же принцип будет применен и для студентов РГТЭУ. Однако, он считает, что в 2013 году для новых студентов ситуация может в корне измениться. Студенты же выпускных курсов на выходе получат дипломы того вуза, в который поступали. Также Гришин отметил, что сокращение педагогического состава не предполагается. Даже при слиянии кафедр нагрузка вряд ли изменится.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru