Новое объединение российских туроператоров

Новое объединение российских туроператоров

На прошедшем заседании совета по туризму Совета Федерации, во вторник выступил Евгений Писаревский – заместитель руководителя Ростуризма, который сообщил о том, что уже к маю следующего года, в компенсационном фонде, предназначенном для помощи российским туристам, попавшим в экстренные ситуации, будет около 200 миллионов рублей.

По мнению Писаревского, учитывая общий выездной отечественный рынок, эта цифра не так велика, как может показаться, однако, деньги позволят максимально оперативно оказывать поддержку российским туристам за границей, оказавшимся в сложных ситуациях. Учредителями нового фонда выступили 31 крупнейших отечественных туроператоров. Заместитель главы Ростуризма сообщил о том, что объединение туристических операторов будет зарегистрировано Министерством юстиций уже в ближайшие дни и все необходимые документы будут переданы в налоговую службу. В дальнейшем правительство России планирует предать объединению статус общероссийского и уже в ноябре нынешнего года союз операторов приступит к работе и откроет двери новым партнерам. Интернет сообщество тоже планирует создать объединение владельцев интернет-магазинов: магазин одежды для девушек дает возможность покупать одежду по разумным ценам и с доставкой.

Писаревский подчеркнул, что уже в начале мая следующего года, участие в новом фонде станет обязательным условием для всех туристических операторов, представленных на российском рынке услуг. В настоящее время на рынке задействовано около 2,2 тысяч компаний. Замглавы государственного ведомства сообщил журналистам о том, что основная цель создания объединения – это своевременное оказание помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. В работе фонда будет задействовано страховое общество и функция финансовых гарантий, так как фонд предусматривает механизм возвращения потраченных средств.

По мнению Эдуарда Кузнецова – руководителя фонда помощи российским туристам, деятельность фонда позволит упорядочить выездной туристический рынок страны. Он сообщил, что конкуренция на рынке оказания подобных услуг была такой, что более 40% всех представленных туров реализовывались по их себестоимости и даже в убыток. Это привело к том, что многие операторы оказались на грани банкротства, к вынужденному снижению цен, закредитованности бизнеса в целом и некорректному использованию средств оборота.

Кузнецов подчеркнул также, что подобные фонду структуры функционируют в большинстве стран мира, где пользуется спросом выездной туризм. К примеру, в Великобритании за последние 19 лет работы подобной структуры были решены разногласия относительно 3 миллионов несостоявшихся туров.

Новое объединение предусматривает фиксированную плату в размере 100 тысяч рублей, которую должны будут вносить туроператоры при включении в фонд, а также ежегодные отчисления в размере 0,1% от общей выручки. Фонд будет включать механизм компенсации в случаях, когда оператор становится неплатежеспособным и не может более выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами, уже находящимися за границей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru