Морозы. Аномалия или сезонный фактор

Морозы. Аномалия или сезонный фактор

Летом тепло, зимой холодно, проверено веками. Однако, МЧС России встревожено зимними « сюрпризами». Оказывается, в России наступила зима, да еще и с морозами.

Под угрозу попали 26 регионов с предприятиями, жилым сектором, в общей зоне опасности и все остальные. Первым звонком в конце января стал прорыв трубопровода в Саратовской области. Если верить информации экспертов, то аварии неизбежны точечно практически на всех участках теплоснабжения страны. Готовились к зиме как обычно, то есть замене и ремонту подверглись не более одной пятой общего объема сетей. По грустной традиции самое уязвимое место – магистральные трубопроводы и электросети. Это означает, что десятки тысяч россиян потенциально будут мерзнуть в темноте. Сотрудники Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций называют нынешнее похолодание аномальными морозами. Если поднять прессу за последние пять-десять лет, обнаружим, что аномальные зимние явления происходят ежегодно, и как ни удивительно, зимой. Правда, нынче метеорологи активно используют термин «ниже климатической нормы» и называют такие цифры: Ставропольский, Краснодарский край, европейская часть России-7-10 градусов ниже нормы. Синоптики утверждают, что виной всему сильный антициклон и небольшое потепление возможно лишь во второй декаде февраля.

В перечне причин сложившейся ситуации Генеральный директор ОАО « МОЭК» Лихачев называет отсутствие централизованного управления, рассредоточенность и замкнутость региональных ТЭК, убыточность всей отрасли. Не скрывает возможности аварийной ситуации в любой момент директор ГТЭС Недостаев. Около двухсот тысяч жителей столицы могут остаться без света. Андрей Цыбин, отвечающий за департамент ЖКХ столицы опасается, что проверка закрытия теплового контура будет проведена формально, для отписки. Констатацию критического состояния теплоэлектросистем нам предоставляют каждую зиму. Прогноз ли это или предупреждения на всякий случай, время покажет. Просто не хочется мерзнуть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru