Жара постановила – экспорта не будет

Жара постановила – экспорта не будет

Итак, нынешнее лето вносит свои коррективы, с которыми придется считаться российским властям.

Летняя жара на просторах России так повлияла на представителей аграрного сектора нашей страны, что они уже потерпели убытки в почти миллиард единиц американской валюты. Но это еще не все. Если ситуация не изменится в ближайшее время и природа не будет благосклонна к нашим хлебородам, то их потери многократно возрастут. Прогнозы Министерства сельского хозяйства по дальнейшему развитию ситуации не утешительны. Если ранее предполагалось собрать порядка 90 миллионов тонн зерновых, то теперь в лучшем случае можно надеяться на 75. Запасы зерна, конечно, есть в фермерских хозяйствах и на элеваторных объектах, но они не очень велики. Это связано еще и с тем, что засуха 2010 года значительно потрепала запасы зерновых культур. В итоге в зерновых запасниках в наличии только 17 миллионов тонн. И всего лишь 5 из них – это сбор нынешнего года.

Вся эта невеселая ситуация может привести к взрыву цен на зерновые, а это ну никак не входит в планы властей нашей страны по стабилизации и развитию экономики. К тому же меры, принятые к противодействию засухи ожидаемых результатов не приносят, что в свою очередь обостряет и без того непростую ситуацию. Как известно, не придает оптимизма и критическая ситуация в Сибирском регионе. Тамошние крупномасштабные не прекращающиеся пожары привлекают к себе огромные затраты человеческого резерва, техники и средств. Соответственно под угрозой урожай всей Сибири, которая не раз до этого спасала своими резервами зерна ситуацию в стране. Поэтому Министерство сельского хозяйства рассматривает в качестве спасительных мер для внутреннего рынка только значительное сокращение экспортных поставок зерна вплоть до их заморозки на этот год.

О положении дел на урожайном поприще страны детально доложено Дмитрию Медведеву. Премьер-министр России сообщил, что в случае реальной необходимости руководство страны, незамедлительно примет решение о сокращении продажи зерна за рубеж, т. к. внутренний рынок и экономика нашего государства дороже обязательств зерновых поставок иностранным государствам. Медведев также заявил, что данная ситуация находится под его личным контролем, о которой он регулярно докладывает и президенты страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru