Потепление изменит морскую экосистему

Потепление изменит морскую экосистему

На одной территории произойдет неравная борьба – хищники против жертв. Глобальное потепление – сегодня немного устаревшая тема, и многие уже детально изучили ее.

Люди теперь знают, как вести себя в засуху. Но много нюансов осталось вне поля зрения. Канадские ученые считают, что наша природа образует определенную реакцию на климатические изменения, не смотря на уже существующие прогнозы. Некоторые виды морских рыб начнут менять свое место проживания из-за повышения температуры. Они столкнутся с той территорией, в которой преимущественно обитают хищные виды рыб. Такая диспропорция приведет к разрушению цикла морской экосистемы.

«Глобальное потепление меняет не только сами виды организмов, но и их поведение, а это может привести к необычайным последствиям. Изменяется не только их среда обитания и образ жизни, но и их видовое многообразие», – заявил зоолог Кристофер Харли (университет Британской Колумбии).

Зоолог исследовал приливную зону побережья островов Ванкувер и Сан-Хуан. Он считает, что экосистема литорали – лакмусовая бумажка этих климатических изменений. «К примеру, мидии уже сейчас проживают на предельно-выносливой температуре, поэтому очень легко можно наблюдать процессы последних потеплений», – говорит ученый. Сейчас ученые устанавливают мониторы и наблюдают за планетой.

На острове Ванкувер маленькие рачки и моллюски сейчас обитают на поверхности воды, сидя на каменистой литорали. А хищные виды, которые питаются ими, засели в глубинных водах. На острове Сан-Хуан за 60 лет температура стала выше на 3,5 градуса. Например, ракушки, здесь, уже не приживаются. Они спустились на 50 см ниже, где их настигли морские звезды. «Также, мы увидели сокращение численности мидий, которое составляет 51%. Некоторые места вовсе опустели от них», – рассказал Харли. Нужно отметить, что о глобальном потеплении говорил и Свен Статье (Университет Саутгемптона). Он писал, что достаточно воде подогреться на полградуса и королевские крабы двинутся к Западно-Антарктическому полуострову. Этот вид морских обитателей весьма прожорливый, плюс к тому, они еще и интенсивно размножаются. Королевские крабы могут нанести огромный ущерб акулам и скатам, крупным млекопитающим и пингвинам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru