Четверо российских байкеров могут быть приговорены к смертной казни в Ираке.

Четверо российских байкеров могут быть приговорены к смертной казни в Ираке.

Четверых байкеров из России подозревают в шпионаже. Во время путешествия по Ближнему Востоку, четверо российских байкеров пересекли Турцию, Иран, а семнадцатого мая въехали в Ирак.

После Ирака они собирались посетить Афганистан и Пакистан. Однако они не смогли доехать даже до Багдада, так как были задержаны иракскими представителями власти. Днем 20 мая стало известно о том, что байкеры задержаны, и их транспортируют в военную тюрьму Багдада. В последний раз связь с ними была вечером 20 мая, а в дальнейшем с байкерами связаться уже не удалось. Они еще успели сообщить о том, что их держат на багдадской военной базе и не отпускают. После того, как байкеры не стали выходить на связь, их родственники проинформировали консульство России в Ираке. Стало известно, что консулы смогли добиться перевода байкеров в обычную тюрьму. Что касается обвинения, что изначально сообщалось о том, что они нарушили визовый режим, хотя по заверению их знакомых, документы байкеров были в полном порядке.

Но вскоре стала известна шокирующая новость: их обвиняют в шпионаже и им за это может грозить смертная казнь. Эту информацию сообщил родственник одного из задержанных байкеров. По его словам, посол РФ в Ираке заверил родственников в том, что скоро путешественники будут доставлены в посольство, но затем он перестал выходить на связь. А через некоторое время пришла эсэмэска от одного из задержанных, в которой сообщалось о том, что их обвиняют в подделке визы, шпионаже и угрожают смертной казнью.

Посольство РФ в Ираке делает все возможное для освобождения соотечественников. Александр Лукашевич, являющийся официальным представителем российского МИД сообщил о том, что посольство России в Багдаде связалось с МИД Ирака и потребовало разъяснения ситуации. Лукашевич рассказал о том, что русские байкеры появились на территории иракского государства без виз, и были арестованы военным патрулем, но вскоре отпущены после вмешательства посольства РФ. Однако путешественники продолжили движение по территории Ирака, так и не оформив действительные визы, несмотря на предупреждение со стороны посольства. Лукашевич предостерегает всех жителей РФ от путешествия по Ираку, не проработав вопросы безопасности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru