Суматра снова в зоне риска: Землетрясения на 9 баллов

Суматра снова в зоне риска: Землетрясения на 9 баллов

Землетрясение силой в 8,9 балла, произошедшее в районе острова Суматра 11 апреля, грозит региону возникновением мощного цунами, в связи с чем в стране объявлена тревога.

Эпицентр стихийного бедствия находился в 431 км от столицы провинции Ачех, городе Банда Ачех, на глубине 33 километров. Это землетрясение стало настоящим испытанием для жителей провинции Ачех, здесь нет электроэнергии, люди стремятся покинуть местность, из-за чего на дорогах образовались заторы, среди населения царит паника. В регион уже направлены команды спасателей. По данным Геологической службы США, всего за последние сутки в регионе было зафиксировано 23 новых землетрясения различной различной степени, отмечается, что мощность самого сильного из них составляло 8,6 балла.

Сотрудники Тихоокеанского центра по предупреждения цунами внимательно следят за ситуацией, на данный пока нет оснований для тревоги, все показатели находятся в районе допустимых пределов. Однако, ученые отмечают, что у побережья острова Симелуэ близ Суматры океан отступает, сейчас это расстояние составляет 10 метров, данный факт является признаком возникновения цунами. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно заявил, что сведений о жертвах нет, из-за того, что в районе, пострадавшем от стихийного бедствия, оборваны линии электропередач, очень трудно прояснить общую картину событий. Однако, отмечается, что землетрясение было не таким мощным как в 2004 году, во время которого в стране погибло 230 тысяч человек.

Дмитрий Солодов, пресс-атташе посольства России сообщил, что из наших соотечественников никто не пострадал, по его словам, ситуация в городе находится под контролем. Вечером 11 апреля стало известно, что разрушений в городе Банд Ачех нет, однако местные жители до сих пор боятся заходить в здания, опасаясь повторения подземных толчков. В связи с угрозой возникновения цунами, в 28 странах азиатско-тихоокеанского региона была объявлена тревога. Эвакуация нескольких тысяч человек была проведена на Восточном побережье Индии. На крупных курортах Тайланда – островах Пхукет и Панг На также объявлена тревога, жителей призывают покинуть береговую зону, переместиться вглубь острова. Угроза цунами была снята во всем регионе Индийского океана в 17.20 по мск. времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru