Из Британского содружества может выйти Ямайка

Из Британского содружества может выйти Ямайка

Поршия Симпсон-Миллер, которую недавно избрали премьер-министром Ямайки, заявила о том, что нужно установить в стране республику.

Если она сможет это сделать, то британская королева Елизавета II больше не будет главой государства, а Ямайка получит возможность выйти из Британского содружества. Премьер-министр, во время своей инаугурации заявила, что Ямайке нужен свой собственный президент и пришло время наконец-то разорвать связи с британской монархией. «Конечно же, я очень люблю королеву, она прекрасная леди, а также она замечательный и умный человек. В данный момент, когда мы празднуем успехи в качестве независимой страны, пришло время закончить этот процесс», – сказала после присяги премьер-министра, Симпсон – Миллер.

От каких-либо комментариев Букингемский дворец воздержался, который сослался на то, что «только сам народ и правительство Ямайки могут решить вопрос о том, кто будет главой государства на Ямайке». В конце прошлого года возглавляемая 66-летней Симпсон-Миллер партия Народная национальная партия Ямайки смогла одержать победу на выборах, а сама Поршия уже второй раз смогла занять пост премьер-министра Ямайки (в 2006-2007 гг. она была главой правительства). Новый премьер это не первый лидер Ямайки, который обещал ввести республиканское правление в стране. В сентябре 203 года Пи-Джей Паттерсон, кстати, тоже тогдашний премьер-министр, тоже заявлял, что монархия будет к 2007 году отменена и пришло время ямайцам самим избирать собственного президента. Но эти заявления так и не были реализованы. В Лондоне, между тем, не исключают возможности, что Ямайка будет провозглашена республикой уже в 2012 году. Причиной этому является 50-летний юбилей ее независимости от Великобритании, который состоится в августе. Глава ямайского правительства высказала такие слова на фоне завершившейся подготовки официального визита в островную страну принца Гарри, внука королевы.

В предстоящем марте он должен прибыть ан Ямайку. Британское содружество является содружеством наций, то есть добровольным межгосударственным объединением суверенных государств. В него входит сама Великобритания и практически все бывшие ее доминионы, протектораты, колонии, а также Руанда и Мозамбик. Напомним, что заявление о возможной смене конституционного строя прозвучало в конце прошлого года от другого государства, которое входит в Содружество – Австралии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru