Турецких протестующих разгоняли люди, одетые в гражданское

Турецких протестующих разгоняли люди, одетые в гражданское

В Турции продолжаются акции протеста. Совсем недавно жители страны выходили на защиту Стамбульского парка Гези, одного из последних публичных парков турецкого мегаполиса, который власти решили снести.

Они хотят построить на этом месте торговый центр. После этого протестное движение охватило главные города Турции. Народ выступает против консервативного правительства Реджепа Т. Эрдогана, премьер-министра страны. Протестующие осуждают авторитарный правительственный режим. Их не устраивает «исламизация» турецкого общества. Не хотят люди, чтобы в сердце Стамбула, на центральной площади Таксим строилась мечеть. Экономические реформы, как кажется им, привели к дестабилизации рынка труда.

Протесты подавлялись весьма жестко, особенно в Измире. Здесь на людей напали не только полицейские, но и группа мужчин, на них была гражданская одежда и вооружены они были длинными палками. Измир не относится городам, в которых правит АКР, партия, возглавляемая Эрдоганом. Протесты начались в пятницу, 31 мая, на улицы вышло около 10000 человек. Сначала акции носили мирный характер, но напряженность возрастала, и полицией был применен слезоточивый газ. Столкновения с полицейскими длились все выходные. В воскресенье протестующие пошли на поджог штаб-квартир АКР и опять вступили в столкновения с полицией. Протестующие устроили баррикады на центральных перекрестках города. Полицейские на броневиках обстреливали толпу слезоточивым газом, пытаясь выдавить их в узкие проулки. Протестующих жестоко избивали, увозили в полицейские участки и запирали на ночь.

Свидетель, наблюдавший за происходящими событиями с 1-го дня, рассказал, что полицейские выглядели по-разному: у одних были шлемы и щиты, другие были в гражданском и в бейсболках. В воскресенье же на помощь полиции пришли люди, которые выглядели иначе. Сотрудник в штатском сказал, что их прислали «сверху». Можно предположить – эти лица связаны с партией АКР. Появились они, спустя несколько часов после выступления Эрдогана. В нем он запугивал протестующих. Он пообещал, что приведет миллион людей из своей партии, на каждые 100000 протестующих.

Люди эти были вооружены палками. Подобные были у полицейских в гражданском, только у неизвестных людей палки были тяжелее и длиннее. Свидетель сказал, что вряд ли это полицейские. Они, как правило, всегда выбриты и хорошо одеты, об этих людях такого сказать нельзя. В других турецких городах подобных гражданских групп никто не видел. Свидетель говорит, если учесть, что Измиром правит партия, находящаяся в оппозиции к АКР, и предположить, что эти гражданские люди действительно присланы властью, то нет ничего удивительного, что в 1-ую очередь их направили именно сюда, с целью подавить протест в городе, считающемся самым непокорным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru