Сирия против россиян на своей территории

Сирия против россиян на своей территории

То, что в Сирии давно и – видимо – надолго идет война, это всем хорошо известно.

Благодаря своим гражданским войнам эта страна, которая немалую прибыль в бюджет приносила благодаря регулярным наплывам туристов из самых разных стран, теперь лишь вспоминает о тех годах благоденствия. Теперь же, старинные и современные руины интересуют лишь самих сирийцев. Да и то, в меньшей степени, как предмет истории. Помимо того, что в Сирии уже вряд ли можно увидеть иностранцев (кроме корреспондентов), представители оппозиции Башара Асада стали заявлять о том, что и проживающие в Сирии граждане России являются врагами их революции. А, значит, им лучше бы собирать чемоданы и податься на историческую родину.

Но не тут то было. Наших соотечественников, похоже, ничем уже, после перестройки не запугать. Ни Хайтам аль-Малехом (это лидер одного из оппозиционных движений, который и объявил Россию и ее граждан вне закона), ни уже совершенными похищениями. Все эти обвинения в адрес Ирана и России звучат достаточно давно. И МИД давно увещевает россиян покинуть страну, регулярно устраиваются эвакуации на родину. Но, далеко не все соглашаются покинуть эту, казалось бы, погрязшую в гражданских войнах, страну.

Во-первых, это женщины. Когда-то, они выходили замуж за темпераментных и загадочных для русских красавиц, восточных парней. Теперь, когда в этой стране у них помимо мужа – не такого, как у подруг на родине, у них еще и дети. Понятное дело, что без своих детей ни одна здравомыслящая женщина никуда не уедет, не зная, сможет ли она, вообще когда-нибудь вернуться. Некоторые мужья отпускают своих жен с детьми. Но, не все. Бывают ситуации, когда сирийский муж отпускает свою русскую жену уехать в Россию. Но, без детей. У них так принято, тут ничего не поделаешь. И можно понять тех, кто ради детей остается. Пусть и сильно рискуя.

Во-вторых, это разного рода специалисты, которых вербовали еще в более благоприятное время для страны и когда иностранные (в том числе и российские) спецы были в цене. Это было еще во времена правления Хафеза Асада, при котором процветали различные заводы. Они не соглашаются покинуть Сирию по иной, чем российские женщины, причине, но тоже вполне логичной и объяснимой. Они в полуразрушенной войной стране получают больше, чем в нашей, в общем-то, спокойной стране. И, конечно, они до последнего будут держаться за свои места. Как говорится «война войной…». Заместитель главы МИД Геннадий Гатилов не раз говорил о необходимости россиянам покинуть Сирию в целях их же безопасности.

Уже известны случаи похищения российских граждан сирийскими повстанцами. Так что, все не так весело и безобидно, как могло бы показаться. Похоже, сирийские оппозиционеры решили бороться со своими врагами руками иностранных граждан. Точнее, прикрываясь ими.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru