Сибирь качнуло на 7 баллов

Сибирь качнуло на 7 баллов

Сильное землетрясение произошло вечером 13 марта в Сибири. Первыми, кто предупреждал о катаклизме, были геологи из США. Магнитуда толчка, произошедшего на глубине 7 км, была очень сильной – 6,6 балла.

Сам эпицентр находился недалеко от города Кызылы, республика Тува. Позднее, Сибирский региональный центр МЧС РФ уточнил, что сейсмособытие оцениванивается в 8 баллов по шкале Рихтера. По последней информации, разрушений инфраструктуры и людских жертв нет. Само землетрясение ощутили на себе: Краснодарский край, Тува и Иркутская область. Также, толчки силой 4 балла дошли и до Хакасии. Жители этих городов утверждают, что люстры и мебель выше четвертого этажа дрожала и шаталась.

Региональное МЧС попросило всех жителей городов выйти на улицу во избежание несчастных случаев. «Сейчас большинство горожан вышли из своих домов, и ждут новостей на улице. По последним данным, ожидается еще один подземный толчок. Мы заботимся о безопасности наших граждан», – заявили представили МЧС. Позже, многие жители кызылских многоэтажек были перемещены в центры временной эвакуации – детские сады, школы, а также в местный спорткомплекс. Важно что, самое дешёвое такси могло доставить клиента в нужную точку за считанные минуты.

В республике Тува, правительством был введен режим ЧС. Хакасия также ожидала новых подземных потрясений. «Региональные власти МЧС были вынуждены применить систему оповещения граждан. В данной ситуации не исключены повторные толчки. Мы просим всех жителей республики не терять бдительности и не подаваться панике. Все официальные сообщения будут транслироваться по республиканской системе оповещения». Власти Хакасии и Кузбасса незамедлительно проводили эвакуацию личного штата из местных шахт. «Сила землетрясения очень сильна. Мы ожидаем повторных толчков, поэтому приводим все силы в полную готовность, также прибудут отряды из Кызыла и Абакана», – заявил Сергей Шойгу.

Кемеровская область, которая также задействовала систему оповещения, наоборот успокаивает жителей и рекомендует вернуться домой, сохраняя спокойствие. Сила колебания земной коры очень мала и не несет угрозы. В окрестностях эпицентра не находилось крупных городов, поэтому землетрясение обошлось без жертв. В самом Кызыле проживает 110 тыс. человек, но до него магнитуда дошла, по оценкам ученых, на 5 баллов по шкале Рихтера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru