Почему эксперты против преждевременной приватизации 19% акций “Роснефти”

Почему эксперты против преждевременной приватизации 19% акций “Роснефти”

Эксперты единодушно сходятся во мнении, что намечаемая государством приватизация еще 19% “Роснефти” целесообразнее будет проводить года через два-три, после объединения с ТНК-ВР, что в свою очередь позволит акциям вырасти в цене.

В минувший четверг на заседании правительства во время обсуждения вопроса наполнения бюджета на 2013 год за счет расширения плана приватизации, минэкономразвития выдвинуло предложение о дополнительной приватизации в этом году еще 19% акций “Роснефти”. В марте «Роснефтегаз» уже продал 5,66% акций «Роснефти», с учетом предложения минэкономразвития госдоля в компании будет доведена до 50% плюс одна акция.

Не время спешить:

В интервью, данном агентству экономической информации Прайм, аналитик Райффайзенбанка А. Полищук однозначно заявил, что такую крупную приватизацию государству лучше отложить минимум на два года, до завершения модернизации объектов нефтепереработки. Конечно, для инвесторов было бы выгоднее, чтобы доля государства снизилась как можно раньше, но правительству лучше подождать с приватизацией, чтобы затем продать дороже. Аналитик считает, что в ближайшие три года госпакет продан не будет.

С ним согласен Константин Черепанов, эксперт из крупнейшего швейцарского конгломерата UBS. Он также высказывается в пользу завершения объединения «Роснефти» с ТНК-ВР, чтобы инвесторы убедились в возросшей от интеграции эффективности компании. Аналитик также настаивает на том, что на данный момент сложившаяся рыночная ситуация неблагоприятна для подобного рода продаж.

Об отсутствии реального покупателя 19% акции «Роснефти» говорит и Сергей Яркоев – ведущий эксперт “РИА Рейтинг”. Он также полагает, что и по прошествии двух лет у государства будет два варианта развития ситуации: или продавать весь пакет, или на протяжении нескольких лет выкидывать на рынок акции небольшими пакетами. Планируема «Роснефтью» выручка от добычи нефти и газа должна составить 160 миллиардов долларов.

А что думают по этому поводу в «Роснефти»:

Президент «Роснефти» Игорь Сечин по поводу последних заявлений относительно приватизации компании никаких заявлений в этот раз не делал, но ранее, в марте заявлял, что считает невыгодным продолжение снижения доли участия государства в «Роснефти». Сечина волнует тот факт, что в соответствии с российским законом о недрах, если контрольный пакет акций не будет принадлежать «Роснефти», то у компании, в свою очередь не будет приоритетной возможности в освоении шельфа, что также экономически невыгодно и для государства. Важно что, авиабилеты по низким ценам можно купить в Интернете.

А что думают в верхах:

Президент Владимир Путин доволен тем, что сказал, что международные рынки позитивно отреагировали на тот факт, что британская ВР стала вторым по величине акционером “Роснефти”.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в январе заявил, что для дальнейшей продажи акций «Роснефти» нет никаких ограничений и, до 2016 года это будет сделано, как при помощи прямой продажи акций из госпакета, так и через обмен активами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru