Берлин хочет ввести дополнительный налог на туризм

Берлин хочет ввести дополнительный налог на туризм

Берлин становится все более популярным местом для туристических посещений – особенно после того, как столица Германии была в 1999 году перенесена сюда из Бонна.

Местные власти решили предпринять дополнительные меры для того, чтобы разгрузить переполненные магистрали города от автомобилей, а пешеходные зоны сделать более комфортными для свободных прогулок без толчеи, а заодно и пополнить городскую казну. Поэтому принято решение о вводе в Берлине нового специального налога для туристов, который будет взиматься с постояльцев, начиная с 1 июля этого года, во всех отелях Берлина, как дополнительный сбор в размере 5% от стоимости любого номера.

Финансовые аналитики выдают прогнозную цифру пополнения казны города от такого нововведения приблизительно в размере двадцати пяти миллионов евро ($33 миллиона).

Новый сбор, который получил название «городской налог», будет распространяться как на ночевки в отелях, так и на другие места пребывания туристов:

- молодежные общежития;

- кемпинги;

- палатки и др.

Только деловой туризм будет освобождён от обязательства уплаты данного налога. Правда, пока нет четкой методологии для того, что бы отличать эту группу туристов, поэтому наспех принятый пункт должен быть доработан, чтобы полностью соответствовать немецкому стилю скрупулёзности и внимания к самым мелким деталям.

Берлин не является новатором в этом виде налогов и сборов. Практически во всех крупных европейских городах это является довольно популярной мерой. Сейчас туристический городской сбор платят все останавливающиеся в отелях Рима, Флоренции и Барселоны, где при оплате номера взимается либо такса, либо % от стоимости гостиничных номеров. Чаще всего, все полученные таким образом суммы пополняют городские бюджеты. Для людей которые приехали на обучения, налог взиматься не будет, но для обучения мы советуем Лондон.

Можно вспомнить и “налог на туристов”, существовавший в РФ (1991-2004 г. г.). В то время все отдыхающие платили его непосредственно при регистрации в отелях. Правительство при этом утверждало списки курортов, в которых отдыхающие были обязаны вносить курортный сбор, а местные власти определяли величину такого налога, не превышая 5% от минимальных размеров зарплаты. После того, как этот налог был отмен в 2011 году многие российские города и само правительство выступают за возврат курортного сбора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru