Сланцевая революция возможна и в России

Сланцевая революция возможна и в России

Как следует из оценок американского управления энергетической информации, залежи сланцевого сырья есть во многих регионах мира.

Например, в Алжире, Аргентине и Китае запасов сланцевого топлива (нефть и газ) на порядок больше, чем в Соединенных Штатах. Все дело лишь в том, что добыть эти природные ресурсы и предложить их на рынке очень сложно. В теоретическом плане сланцевая революция возможна и в Российской Федерации.

В США сланцевая нефть и газ разрабатываются в регионах, находящихся неподалеку от Мексиканского залива. Здесь история добычи этого углеводородного сырья насчитывает уже многие десятилетия. Для штатов этого региона характерно уникальное сочетание благоприятного налогового режима, мощной индустрии нефтяного сервиса и транспортной разветвленной инфраструктуры. В большинстве других государств отсутствие этих трех компонентов является сдерживающим фактором для начала добычи сланцевых углеводородов. К примеру, Болгария и Франция опасаются добывать газ и нефть при помощи гидровзрывов из-за опасения нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

Четвертым благоприятным фактором всплеска сланцевого бума в Штатах является то, что все месторождения оказались на частных владениях. В других странах, в подавляющем большинстве случаев, разведанные месторождения находятся на государственных территориях. Поэтому местный капитал очень неохотно вкладывает средства в их разработку. Нигде, кроме Канады и США, нет таких условий для стимулирования роста добычи сланцевых углеводородов.

Единственной державой, в которой есть возможность повторить американский сланцевый бум, является Россия. Предполагаемое количество нефти в месторождении Баженовская свита (Западная Сибирь), которое можно извлечь, порядка 100 млрд. баррелей. Это в пять раз превышает запасы месторождения Бакен (штат Северная Дакота), которое является основной сырьевой базой США после начала сланцевого бума. По оценкам специалистов ВР к 2030 году на Баженовской свите можно будет добывать плотной нефти до 1,4 млн. баррелей ежесуточно.

Вся необходимая для этого инфраструктура и квалифицированный персонал на месторождении есть. К тому же правительство РФ ввело ощутимые налоговые льготы для стимулирования инвестиций. В Китае же добывать это топливо будет сложнее, чем предполагалось ранее. Здесь возникли проблемы с геологоразведочными работами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru