Российским туристам помогут вернуться домой в случае непредвиденных ситуаций

Российским туристам помогут вернуться домой в случае непредвиденных ситуаций

На официальном сайте Министерства Культуры РФ опубликован проект постановления правительства Российской Федерации.

Согласно ему, правила оказания помощи туристам, находящимся за пределами РФ, должны быть утверждены в первоочередном порядке. В документе говорится, что помощью могут воспользоваться лишь туристы, заключившие договор с туроператором (турагентством). Также, правила не предусматривают оказания медпомощи либо содействия возвращению на родину туристов, которые по той или иной причине оказались за рубежом без средств. Также, фонд не будет финансировать вывоз туристов в РФ в случае принятия президентом РФ решения об эвакуации граждан РФ из этой страны в случае возникновения угрозы их безопасности.

Получается, что деньги будут выделяться только в случае возникновения проблем при заселении и в процессе покупки билетов на самолет по вине туроператора. Кроме того, туристам будет оказываться помощь только в эвакуации. Поэтому, если проблемы возникнут из-за того, что туроператор не расплатился с отелем, максимум, на что они могут рассчитывать – это помощь в возвращении на родину. Никаких компенсаций за незавершенный отдых правила не предусматривают. Также, согласно закону, турист имеет право отказаться от помощи и произвести повторную оплату услуг отеля, чтобы затем обратиться к страхователю туроператора. Надо сказать, что фонд туроператоров также должен обратиться к страховой компании для получения компенсации расходов.

Весной текущего года, к закону, регулирующему туристическую деятельность в РФ, были приняты поправки, согласно которым все туроператоры, для того чтобы продолжить свою деятельность после мая 2013 года, должны стать членами отраслевого объединения туроператоров до 4 ноября текущего года. Деятельность тех туроператоров, которые не войдут в объединение, будет прекращена. Объединение туроператоров существует с августа нынешнего года. Его возглавляет Эдуард Кузнецов, основавший в свое время туристическую компанию Megapolus Tours. На данном этапе, объединение представляет собой некоммерческую организацию, которая называется «Турпомощь». При вступлении в фонд, каждый из туроператоров обязан выплатить взнос размером 100 тыс. рублей. В дальнейшем, туроператоры должны будут отчислять в фонд 0,1% выручки, причем сумма должна составлять не менее 100 тыс. рублей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru