Незаконные операции сокращают бюджет на 600 млрд в год, сообщил глава ЦБ

Незаконные операции сокращают бюджет на 600 млрд в год, сообщил глава ЦБ

В прошедшем году Банк России выявил незаконных операций по выводу средств за рубеж на сумму в сорок девять миллиардов долларов. При этом по словам главы ЦБ Сергея Игнатьева общий ущерб от подобных операций в год для России оценивается в шестьсот миллиардов рублей.

При этом деньги уходят самым разными путями. Это могут быть поставки наркотиков, оплата серого импорта, откаты и взятки чиновникам, при этом средства просто перечисляются на счет банков, которые им принадлежат. Не стоит забывать и про откаты менеджерам, которые осуществляют закупки в крупных компаниях.

Из выявленной суммы четырнадцать миллиардов относятся к серому импорту, остальные приходятся на иную незаконную деятельность российских резидентов. Особую роль в незаконных операциях играют фирмы однодневки.

Согласно имеющимся данным в ФНС зарегистрировано почти четыре миллиона коммерческих организаций, но самом деле реально действуют примерно два миллиона. Остальные же ожидают своего часа. Из числа организаций, которые проводят платежи через банковскую систему, одиннадцать процентов организаций вообще не платят никаких налогов, еще шесть процентов платят символические суммы.

Для борьбы с этой проблемой следует принять за, который позволит банкам в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, который проводит сомнительные операции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru