Европа замерзает без российского газа

Европа замерзает без российского газа

Согласно данным, опубликованным новостными каналами, экспортные поставки российского газа ОАО «Газпром» в 2018 году планирует осуществлять аналогично уровню 2017 года. Касаясь цифровых показателей, речь идет о том, что по итогам прошлого года планировалось увеличение объемов экспорта в 2018 году до 164 миллиардов кубометров.

В силу ряда причин компанией принято решение о сохранении экспортных показателей на уровне 150 миллиардов кубометров. Вместе с тем финансовые наблюдатели отмечают, что по итогам марта т. г. компания выполняет график поставок в соответствии с планируемым увеличением.

Из объяснений заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева следует, что объем в размере 150 млрд. куб. м. составляет основные поставки компании в 2018 году. В случае роста потребностей у государств-потребителей российского газа, предусмотрена возможность переноса сроков исполнения отдельных контрактов на более поздний период.

Возможные убытки, связанные с ограничением объемов поставляемого за рубеж газа планируется компенсировать за счет повышения его стоимости с 384 до 415 долларов за тысячу кубометров. Это позволит при сохранении прошлогодних объемов газовых поставок получить ожидаемый в 2012 году уровень доходов.

Аналитиками рынка прогнозировался рост экспорта российского газового холдинга в 2012 году в размере 2,6 %, что в количественном выражении составит 154 миллиарда кубометров. При этом отмечается снижение роста экспорта российского газа по сравнению с 2011 годом, в котором экспорт вырос на 8 % до уровня в 150 миллиардов кубометров.

Распространение информации о решении Газпрома ограничить экспорт газа вызвало обеспокоенность ряда европейских государств, традиционных потребителей российского газа. Самые крупные из них — Германия и Турция, их доля составляет 34,02 млрд. куб. м., Италия — 17,08 млрд., государства Центральной Европы — 37,95 млрд. куб. м.

В первую очередь это связано с изменением климатических условий на всей европейской части в сторону похолодания. В зимний период 2017-2018 гг. в ряде европейских стран, традиционно отличающихся высоким уровнем жизни и заботой о социальном благополучии своих граждан, участились смертельные случаи в результате переохлаждения. Проведенный анализ ситуации в сфере обеспечения энергоресурсами европейских государств показывает, что большинство потребителей в затяжной зимний период времени израсходовали имеющиеся ресурсы газа и в настоящее время начинают испытывать необходимость в скорейшем их пополнении. Складывающаяся ситуация может выгодно отразиться на компенсации предполагаемых убытков ОАО «Газпром».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru